TOP 10
Новости наших партнеров

Российский МИД требует извинений за атаку посольства России в Варшаве

Опубликовано 12.11.13 17:25 Российский МИД требует извинений за атаку посольства России в Варшаве

Во вторник посол Польши в Москве Войцех Зайончковский был вызван на Смоленскую площадь.

Представители ультраправых отметили День независимости Польши метанием камней в полицию и друг друга. Так называемый "Марш независимости" в Варшаве вечером в понедельник перерос в беспорядки. "досталось" и российскому посольству — хулиганы повредили ограду, сломали ворота и забросали дипмиссию камнями, повредив три автомобиля.

Во вторник посол Польши в Москве Войцех Зайончковский был вызван на Смоленскую площадь. Послу был заявлен "решительный протест", Москва потребовала от Варшавы официальных извинений и возмещения ущерба, передает РИА Новости.

Как уитвэсб сообщила пресс-атташе российской дипмиссии Валерия Пержинская, участники "Марша независимости" — польские националисты и правые радикалы — подожгли у ворот российского посольства в Варшаве полицейскую будку, в сторону дипмиссии летели камни, файеры и петарды. Перед этим демонстранты устроили в центре города драку, сожгли инсталляцию в форме радуги, а также несколько автомобилей.

Польский премьер Дональд Туск назвал произошедшее позором для страны. "События этого вечера для Польши очень грустные. Это касается и недопустимого акта агрессии в отношении полицейских, которые охраняли российское посольство, и в отношении самого посольства. Выражаю соболезнования", — сказал премьер, отметив, что хулиганы "разрушают репутацию Польши".

Однако российский МИД заявил "решительный протест" послу Польши в Москве Войцеху Зайончковскому, который 12 ноября был вызван для разъяснений. Российская сторона указала на "пассивность и запоздалость действий полиции" и потребовала "принесения официальных извинений", обеспечения безопасности российских диппредставительств в Польше, "наказания виновных и недопущения подобных провокаций в будущем", говорится в опубликованном на сайте МИД заявлении.

По данным российского внешнеполитического ведомства, в результате беспорядков 11 ноября перед зданием посольства РФ в Варшаве был нанесен материальный ущерб. Кроме того, работа диппредставительствао "была по сути блокирована" на несколько часов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга