Наука и технологии
Товары и услуги
12 ноября 2013, 12:52 | Автор: Иван Рутов

Motorola запатентовала "электронные татуировки" со встроенным микрофоном

Motorola запатентовала "электронные татуировки" со встроенным микрофоном
фото:
Дочерняя компания корпорации Google - Motorola Mobility - подала заявку на патент новой технологии.

В 2012 году принадлежащая Google компания Motorola Mobility подала заявку на патент, в которой описывается беспроводной микрофон, нанесенный на шею человека в виде татуировки, передают "Вести".

Никаких явных преимуществ, за исключением лучшего отношения сигнала-помехи, эта технология не дает, признают инженеры Motorola. Теоретически, компания могла бы в той или иной степени задействовать эту разработку в смартфоне Moto X, микрофон которого всегда включен (за его работу отвечает отдельное ядро, поэтому много энергии он не расходует). Удобство заключается в том, что пользователи могут отдавать смартфону голосовые команды и поисковые запросы, вообще не прикасаясь к нему руками.

Motorola уже предлагала использовать татуировки в качестве паролей. В мае она показала рисунок, который, если поднести его к встроенной камере смартфон, сможет разблокировать устройство.

Тогда же компания представила еще одну интересную разработку — прототип таблетки с микрочипом, которая активируется под воздействием желудочного сока. Проглотив электронный ключ, человек начнет отдавать смартфону 18-битный сигнал, который может заменить ввод логина, пароля или других данных. Так, все тело человека становится паролем. Чтобы открыть дверь, ему достаточно дотронуться до ручки, или сесть в кресло, чтобы завести автомобиль.

Сейчас идея заключается в том, чтобы использовать для снятия звука компактный ларингофон — устройство, аналогичное микрофону, но использующее механические колебания кожи в области гортани, возникающие при разговоре. Ларингофоны применяются в составе гарнитур для передачи речи в условиях повышенного акустического шума, в частности в танковых и авиационных шлемах, пишет 3DNews.

Для работы ларингофон должен быть плотно закреплён на шее. Здесь как раз и пригодится «электронная татуировка». Помимо компонентов для регистрации речи, она может содержать микрочип NFC или Bluetooth для беспроводного сопряжения с находящимся поблизости смартфоном, планшетом или каким-либо носимым мини-компьютером.

Кроме того, патентуемая разработка предусматривает возможность использования источников питания, расположенных на теле пользователя, а также дополнительных датчиков. В частности, упоминается сенсор для определения кожно-гальванической реакции — метода оценки степени стресса по изменению сопротивляемости кожи к электрическому току.

материалы ПО ТЕМЕ
"Яндекс" запустил детальную карту мира – аналог сервисов Google и Microsoft "Яндекс" запустил детальную карту мира – аналог сервисов Google и Microsoft
Эксперты выяснили, как Google следит за пользователями смартфонов Эксперты выяснили, как Google следит за пользователями смартфонов
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела