TOP 10
Новости наших партнеров

Украина перестала покупать российский газ и тем самым обрушила акции "Газпрома"

Опубликовано 12.11.13 09:31 Украина перестала покупать российский газ и тем самым обрушила акции "Газпрома"

Однако украинская сторона уверяет, что конфликт "Нафтогаза" с "Газпромом" не выльется в "газовую войну".

НАК "Нафтогаз Украины" с пятницы полностью прекратила закупку газа у "Газпрома". В октябре "Нафтогаз" получил 3,2 млрд кубометров газа - в среднем по 104 млн кубометров в сутки. С первых дней ноября закупки упали вдвое, 6 и 7 ноября исчислялись уже однозначными величинами (примерно по 9 млн кубометров в сутки), а с 8 ноября импорт прекратился, сообщает "Интерфакс".

2 ноября вице-премьер Юрий Бойко заявил, что в 2013 году Украина покупает у России только 11 млрд кубометров газа, в то время как 3 года назад эта узчихец цифра составляла 40 млрд кубометров. "Мы уменьшили закупку по этому контракту", - констатировал вице-премьер.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов 5 ноября заявил, что Украина направляет в адрес "Газпрома" платежи в счет погашения долга за поставку газа в августе, но это лишь малая часть $882-милионного долга. "Небольшие платежи поступают, но это пока слезы. До полной оплаты долга такими темпами далеко", - сказал он.

По состоянию на 6 ноября НАК "Нафтогаз Украины" сократил задолженность перед российским Газпромом за потребленный в августе газ до $792 млн.

7 ноября Бойко заявил, что Украина в случае продолжения использования формального подхода Российской Федерацией минимизирует закупки российского газа и будет закупать его в объемах, необходимых исключительно для своих нужд. Ранее сообщалось, что НАК "Нафтогаз Украины" планирует закупить у российского "Газпрома" не более 18 млрд куб. м газа в 2014 году.

Однако на этих новостях акции российского газового гиганта ОАО "Газпром" в понедельник вышли в лидеры отката среди blue chips. По данным того же издания, акции компании на Московской бирже упали на 1,1% до 145,98 рубля.

Тем временем оператор газотранспортной системы Украины "Укртрансгаз" сообщил, что страна в январе – октябре 2013 года сократила импорт газа по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 16% – до 23,3 млрд кубометров.

Согласно сообщению, общее потребление газа на Украине за указанный период составило 33,96 млрд кубометров, что на 7% меньше, чем за аналогичный период 2012 года, уточняет УНИАН.

"Нафтогаз" уже фактически банкрот. Руководство украинской компании признало: из более чем 1,1 млрд долл. долга за поставленный в октябре газ заплатить они смогут только 15 млн долл. Это как минимум дебетовое банкротство", — отметил РБК daily аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян. Положение "Нафтогаза" осложняется тем, что сама компания столкнулась с серьезными неплатежами потребителей внутри страны, и все большую часть импорта российского газа оттягивают на себя частные газовые компании — Ostchem, ВЭТЭК, ДТЭК, — которые лишают "Нафтогаз" прибыльного сегмента промышленных потребителей, добавил аналитик "БКС Форекс" Дмитрий Тремасов.

Экономические причины усугубляются политическими — отказ от покупки российского газа также является следствием напряжения в отношениях между двумя странами из-за намерения Украины подписать соглашение об ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе 26 ноября. "Вероятно, таким демаршем Украина дает сигнал и Евросоюзу, что надеется на его кредиты на покупку газа и помощь в переговорах с Москвой", — добавил аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров.

Эксперты сходятся в том, что конфликт скоро разрешится. "Риторика украинской стороны в период приближения зимних холодов в Европе, памятующей о последствиях "газовых войн" прошлых лет, может быть рассчитана на получение уступок в дальнейшем переговорном процессе с "Газпромом". Сомневаюсь, что ситуация выльется в затяжной конфликт: обе стороны в этом не заинтересованы, и компромиссное решение может быть найдено уже в ближайшие несколько недель", — считает г-н Тремасов. "Альтернативных источников импорта газа у руководства страны уже не остается, так как другие поставщики предъявляют куда более жесткие условия, нежели "Газпром". А развивать собственную добычу получится вряд ли — существенных запасов природного газа у Украины нет", — отметил Авакян.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга