TOP 10
Новости наших партнеров

Варшавские националисты жгли петарды и фаеры около Российского посольства

Опубликовано 11.11.13 22:36 Варшавские националисты жгли петарды и фаеры около Российского посольства

"Марш независимости" организовали польские националистические и праворадикальные организации.

Участники "Марша независимости", организованного польскими националистическими и праворадикальными организациями в Варшаве, подожгли полицейскую будку и мусорный контейнер рядом с посольством РФ, которое оказалось на маршруте шествия, передают РИА Новости.

 

 

Хулиганы попытались прорваться на территорию дипмиссии. Здание попытались взять штурмом около 60 человек, некоторых участников шествия снимали прямо с ограды, передает «Российская газета» со ссылкой на российские и западные информагентства. Польская "Газета выборча" сообщала, что в сторону посольства России летят уинчмша дымовые шашки.

 

 

Российские дипломаты подтвердили агентству ИТАР-ТАСС, что ультраправые активисты принялись бросать на территорию посольства файеры, бутылки и взрывпакеты. Они подожгли припаркованный рядом автомобиль.

 

 

Чтобы задержать провокаторов, сотрудникам полиции, призванным обеспечивать безопасность российского дипведомства, пришлось вызывать подкрепление. Из-за беспорядков мэрия Варшавы приняла решение досрочно прекратить многотысячный марш, который был заведомо согласован с местными властями.

 

 

Уже известно, что в российском в посольстве территория не пострадала. Марш проходит сначала с тыльной стороны дипломатической миссии, делает разворот и продолжается вдоль главного въезда до памятника польскому политическому деятелю начала XX века Роману Дмовскому.

 

 

Полиция применила водомет против участников марша. В данный момент силы правопорядка пытаются разогнать шествие. В районе, где проходит шествие, сосредоточены сотни полицейских со спецсредствами, десятки грузовиков, водометы.

 

 

Начало марша, приуроченного ко Дню независимости, тоже ознаменовалось стычкой. На одной из боковых улиц произошло столкновение двух групп молодых людей, которые забросали друг друга бутылками и камнями. Несколько участников потасовки были арестованы, сказал пресс-секретарь столичной полиции Мариуш Мрозек.

 

 

В прошлом году в результате стычек с полицией пострадали несколько стражей порядка и демонстрантов, десятки участников акции были арестованы.

ВИДЕО

Реакция

Пресс-секретарь польского МИД Марчин Войчеховский в понедельник вечером выразил сожаления в связи с беспорядками у посольства РФ. "Нет оправдания для хулиганства. Мы осуждаем нарушение Венской конвенции", - написал он в "Твиттере".

Из истории

Независимость Польши был восстановлена в 1918 году, спустя 146 лет после первого раздела страны Австрией, Пруссией и Россией. Национальным праздником День независимости стал в 1937 году. В 1939 году Польша была оккупирована и празднование прекратилось. Традицию вернули только в 1989 году решением сейма.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга