TOP 10
Новости наших партнеров

Впервые в мире на 3D-принтере был напечатан металлический пистолет

Опубликовано 11.11.13 17:55 Впервые в мире на 3D-принтере был напечатан металлический пистолет

Американская компания Solid Concepts «напечатала» из металла трехмерную действующую модель армейского пистолета M1911.

После того как Европейское космическое агентство объявило о "вступлении 3D-печати в железный век", специалисты в области аддитивного производства начали разрабатывать новые концепции трёхмерной печати. Техасская компания Solid Concepts выпустила первый металлический пистолет, напечатанный на 3D-принтере. Для создания полностью функционального огнестрельного оружия — автоматического пистолета модели 1911, инженеры использовали "технологию лазерного спекания", передают "Вести".

Оружие, напечатанное на 3D-принтере, было представлено и ранее, но все предыдущие модели были сделаны узчзхдх из пластика, а не из металла.

Модель, которую теперь напечатали на 3D-принтере, носит кодовое название M1911. Созданный ещё в 1911 году Джоном Мозесом Браунингом этот автоматический пистолет до 1985 года широко использовался Вооружёнными силами США, а теперь является самой популярной моделью у любителей спортивной стрельбы и режиссёров голливудских фильмов.

Джон Браунинг, когда создавал первую модель своего пистолета, сделал макет его рабочих частей из картона, нарисовав двухмерный рисунок и вырезав его по контуру. Поэтому можно сказать, что модель M1911 перешла в новое измерение.

Как рассказали представители компании, более 30 компонентов пистолета были изготовлены методом лазерного спекания, при котором порошкообразные металлы плавятся лазерным лучом и стыкуются послойно в соответствии с компьютерной моделью. После плавления металлической пудры 3D-принтер накладывает сверху следующий слой и повторяет этот процесс до тех пор, пока компьютерная программа не перенаправит сопло. На финальном этапе удаляются избытки порошка, а напечатанная конструкция охлаждается и затвердевает.

Пистолет M1911 состоит из 33 компонентов, выполненных из нержавеющей стали и никель-хромового жаропрочного сплава Инконель 625. Даже рукоятку из углеродного волокна с нейлоновым покрытием удалось полностью напечатать на 3D-принтере.

В отличие от большинства пластиковых напечатанных пистолетов ствол M1911 удалось сделать нарезным. Представители компании Solid Concepts подчёркивают, что некоторые завершающие этапы производства пришлось провести вручную, механической обработке новый пистолет не подвергался. Весь процесс сборки занял около 7 минут.

Пистолет напечатали на принтере для демонстрации перспективности технологии трехмерной печати, в том числе и в области производства оружия, особенно узкоспециального, которое массовой серией производить очень дорого. Злоумышленникам пользоваться технологией DMLS нет смысла: проще купить пистолет на черном рынке. Принтеры DMLS очень дорогие и даже их аренда далеко не каждому по карману. Кроме того, пистолет сам по себе еще не оружие, если к нему нет патронов. Конечно, пули и гильзы еще можно напечатать, но порох и капсюли придется приобретать отдельно, а они продаются только по лицензии, добавляет CNews.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга