TOP 10
Новости наших партнеров

Сирийская оппозиция согласилась на переговоры при условии отставки Асада

Опубликовано 11.11.13 12:07 Сирийская оппозиция согласилась на переговоры при условии отставки Асада

Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии назвала условия участия в международной конференции "Женева-2".

Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) согласилась принять участие в мирной конференции по Сирии "Женева-2", сообщает в ночь РИА Новости со ссылкой на агентство "Рейтер" и решение участников Коалиции, принятое по итогам встречи в Стамбуле.

Принятый документ содержит ряд условий, которые должны быть выполнены до начала работы конференции в Женеве. Подробностей об этих условиях пока не приводится.

Ситуация в Сирии, архивное фото

Ранее уиючнбе лидер НКСРОС Ахмед Джарба заявлял о том, что оппозиция Сирии не намерена участвовать в конференции в случае присутствия на ней делегации Ирана, а также если перед началом конференции "не будут определены временные рамки для ухода режима'' президента Сирии Башара Асада. Кроме того, условием участия оппозиции в "Женеве-2" называлось присутствие на конференции представителей боевого крыла оппозиции, а также письменного заявления России о ее позиции в сирийском вопросе.

"Интерфакс" уточняет, что в качестве условий своего участия сирийская оппозиция выдвинула обеспечение правительством доступа гуманитарной помощи во все районы страны, освобождение политзаключенных, а также политический переход. В документе также указывается, что коалиция будет продолжать контакты со всеми оппозиционными группировками, разъясняя им свое решение и цели "Женевы-2".

Как заявил журналистам один из представителей руководства НКСРОС, "все, что мы можем сделать, это надеяться, что по итогам эти переговоры ("Женева-2") завершатся уходом Башара Асада (президент Сирии)".

Фактически о том, что оппозиция примет участие в конференции, стало известно накануне, когда в интервью британской газете SundayTelegraph глава НКСРОС Ахмед аль-Джерба впервые заявил, что он примет участие в мирной конференции "Женева-2", но только при условии, что Запад выполнит свое обещание предоставить оппозиции доступ к гуманитарной помощи.

Отвечая на вопрос, примет ли он участие в "Женеве-2", он сказал: "Да, но вы думаете, что мы можем иметь дело с режимом в то время, как люди в Сирии даже не могут напиться воды? Нам обещал Запад, что эти гуманитарные вопросы будут разрешены до начала конференции".

Встреча НКСРОС в Стамбуле, основной целью которой являлось принятие решения об участии внешней сирийской оппозиции в конференции "Женева-2", открылась в субботу. Конференция "Женева-2" по урегулированию ситуации в Сирии, где жертвами продолжающегося с марта 2011 года вооруженного конфликта стали более 100 тысяч человек, созывается по инициативе России и США, ее дата пока точно не определена. Ранее спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими заявил, что проведение мирной конференции "Женева-2" возможно только при участии сирийской оппозиции, часть представителей которой заявляли, что не намерены участвовать в конференции.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга