TOP 10
Новости наших партнеров

Тайфун "Хайнань", последние новости: пострадали 9,5 млн человек

Опубликовано 11.11.13 09:06 Тайфун "Хайнань", последние новости: пострадали 9,5 млн человек

На Филиппинах тайфун «Хайян» затронул 41 провинцию, пострадали порядка 9,5 млн жителей. Между тем россиянин, переживший тайфун на Филиппинах, рассказал о том, как это было.

Число пострадавших от разрушительного тайфуна на Филиппинах достигло 9,5 миллиона человек, говорится в сообщении пресс-службы ООН, на которое ссылается РИА Новости.

"Генеральный секретарь (Пан Ги Мун) крайне обеспокоен последствиями тайфуна Хайянь (Йоланда), одного из сильнейших ураганов, способных вызвать обвалы, который затронул 9,5 миллиона человек на Филиппинах и привел к обширным разрушениям и перемещению населения", — отмечается в сообщении.

По данным пресс-службы, Пан Ги Мун предложил помощь постоянному представителю Филиппин при ООН Либрану Кабактулану.

Гуманитарные организации уже собрали питательные уинэчцз добавки для детей, средства оказания первой медицинской помощи, воду для 13 тысяч семей в охваченных бедствием районах.

Тайфун обрушился на Филиппины в минувшую пятницу, принеся ветры, скорость которых достигала 315 километров в час и с порывами до 379 километров в час. Супертайфун сопровождали волны высотой до шести метров на островах Самар и Лейте. Цепь разрушений протянулась по центральной части Филиппин примерно на 600 километров с востока на запад. В одной только провинции Лейте число жертв, по прогнозам местных властей, может достичь 10 тысяч человек.

На Филиппинах тайфун затронул 41 провинцию. Власти страны были вынуждены эвакуировать свыше 342 тысяч человек. При этом точные статистические данные собрать затруднительно из-за обрывов связи в пострадавших от стихийного бедствия районов, отмечает "Эхо Москвы".

"Комсомольской правде" удалось отыскать на Филиппинах россиянина по имени Иван, предпринимателя из города Иваново. Вот что рассказал мужчина: "В пятницу вечером был сильный ветер. Было предупреждение, что будет тайфун. Но все говорили о буре средней категории сложности. По факту ближе к шести вечера, когда уже стемнело, ветер стал усиливаться. Первые сильные порывы были часов в 8 вечера. В этот момент электричество еще было. Минут через 40 — еще один удар. Очень сильный ветер. Все вмиг погасло".

По его словам, у них в отеле было три русские семьи. Порывы были сильнейшими, выбивало окна. В номерах вылетали и деревянные двери.

"Нам пришлось держать двери руками, чтобы их не вынесло. Заставляли их стульями, окна закрывали матрасами. Это часа полтора длилось. Нам даже пришлось прятаться в туалете, потому что у окон опасно было находиться - если стекла не выдержат, могло порезать. Отель достаточно крупный, трехэтажный, с бетонным каркасом, монолит. Но здание просто тряслось от ветра! В итоге в отеле целыми остались только два номера — наш и соседний, в котором тоже русская семья жила. На территории был большой сад — деревья, пальмы. Наутро мы вышли, а сада больше нет. Все деревья сломаны, стволы и ветки вокруг разбросаны. Во дворе были домики-бунгало, так их тоже снесло. Крыши только валяются", - рассказал очевидец.

По его словам, из россиян в отеле никто не пострадал. Сейчас в городе по-прежнему нет электричества, хотя некоторые владельцы отелей, ресторанов и магазинов запаслись генераторами. Почти все здания в городе пострадали, многие без крыш. Очень много разрушений.

"Вот я сейчас стою на улице, у большой кучи мусора, два дня назад это были два магазинчика. Но потихоньку в городе уже начали разбирать завалы. Сегодня ехали на тук-туке (в Юго-Восточной Азии так называют велотакси), водитель рассказывал, что его родная деревня в 20 км от города полностью исчезла. Больше 50 погибших. В соседней — больше 60. В деревнях, я так понял, очень сложная ситуация, дома-то там деревянные. Интернета сейчас на острове нет. Мобильная связь работает с перебоями. Но вот с питанием проблем нет. Кафешки уже работают. Проблема в другом — выбраться с острова сейчас невозможно. В аэропорту пострадало оборудование, вышки, маяки. Все рейсы отменены. Не прилететь, не вылететь. Ближайшие рейсы обещают только 16 ноября. Паром, который пару раз в неделю в Манилу ходит, отменили. Лодки в открытое море не выпускают, потому что волны большие", - признался мужчина.

Между тем, по свидетельствам очевидцев, большое количество погибших объясняется тем, что многие либо отказались эвакуироваться, либо сделали это слишком поздно.

"Большинство семей, которые решили эвакуироваться перед тайфуном, оставляли по одному человеку для охраны домов и имущества. К сожалению, большинство из оставшихся погибли", – рассказала корреспонденту The Telegraph жительница наиболее пострадавшего от удара стихии города Таклобан, передает Утро.ру.

Часть жителей, по ее словам, проигнорировала предупреждения властей, привыкшии в ураганам жители не ожидали, что этот тайфун будет настолько мощным.

По словам собеседницы The Telegraph, жертвами тайфуна стало большое количество детей.

"Вода была по колено, тела плавали по улицам. Я видела много мертвых детей. Большинство домов здесь деревянные, и они оказались полностью разрушены", – заключила женщина.

USA Today цитирует очевидцев, которые рассказали, что после прохождения тайфуна "трупы остались висеть на деревьях и были разбросаны по тротуарам". "Все попросту смыло... больницы, магазины", – рассказала изданию еще одна выжившая. Сама она призналась, что не верила в свое спасение. "Когда все началось, я оказалась дома, в ловушке в своей комнате, вода доходила мне до носа, я не могла дышать", – вспомнила женщина. Она добавила, что ее младшей сестре и невестке удалось выжить, поскольку те успели взобраться на крышу, но брат и мать, вероятнее всего, погибли. 

Сейчас тайфун "Хайянь" движется в сторону Вьетнама и Китая. В связи с этим Ростуризм рекомендовал российским гражданам не покидать территорию отелей и открыл горячую линию, сообщает РБК. Ее номера во Вьетнаме: 84-913-237-330, 84-913-237-330; в Китае: 86-20-8518-5001, 86-138-2505-17-75; на Филиппинах: 63-917-860-94-90.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга