TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Samsung уходит с рынка персональных компьютеров

Опубликовано 08.11.13 17:51 СМИ: Samsung уходит с рынка персональных компьютеров

Теперь компания Samsung работает над сгибаемыми смартфонами и носимыми компьютерами.

Поставки ПК в России за III квартал 2013 г. составили 2,66 млн — на 30% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из отчета аналитической компании Gartner. Они упали на 1,13 млн штук, причем 43% падения, или почти 0,5 млн, пришлось на Samsung. Год назад корейская компания была вторым в России поставщиком ноутбуков и настольных компьютеров, сейчас она занимает 6-е место с 61 000 штук за III квартал, пишут "Ведомости".

Представители Samsung отказались от комментариев. Однако Samsung фактически ушел с рынка, констатирует Глеб Мишин, генеральный менеджер Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе. Lenovo — крупнейший поставщик компьютеров в России и единственный из уиюиххн топ-10 игроков, у которого за год поставки увеличились (на 7,4%, данные Gartner). Он полагает, что падение в III квартале произошло в первую очередь из-за нетбуков (Gartner их считает вместе с ноутбуками).

В штаб-квартире Samsung пересмотрели свои взгляды на рынок ПК, знает Константин Исаакян — бывший сотрудник Samsung, а сейчас — директор Dell в России по направлению потребительских рынков и малого бизнеса. Он говорит, что Samsung около 10 лет продавал ноутбуки себе в убыток, чтобы увеличить долю рынка и потом диктовать партнерам свои условия. Дело в том, объясняет Исаакян, что Samsung не хочет давать зарабатывать на своей технике другим сборщикам и выпускает всю технику на собственных заводах в Корее и Китае, где себестоимость сборки выше. А сейчас Samsung отказался от дешевых компьютеров и оставил только выпуск дорогих ноутбуков, поставки которых и составили за III квартал 61 000.

Samsung переориентируется на мобильные решения — смартфоны и планшеты, считает заместитель директора российской аналитической компании ITResearch Василий Мочар. По его словам, корейская компания и в других сегментах рынка компьютеров сосредоточилась на выпуске дорогих устройств с высокой нормой прибыли. Например, Samsung серьезно снизил продажи мониторов, хотя по-прежнему лидирует в этом сегменте российского рынка.

Samsung следует рыночной тенденции: место ПК занимают планшеты и смартфоны. В производстве смартфонов Samsung доминирует уже не первый год, а недавно компания усилила свои позиции на рынке планшетов.

Между тем на конференции Samsung Analyst Day, состоявшейся сегодня в Сеуле, были озвучены планы компании по работе над носимыми компьютерами, смартфонами со сгибающимися дисплеями, а также уделять больше внимания разработке программного обеспечения, сообщает Digit.ru со ссылкой на издание TheWallStreetJournal.

Генеральный директор Samsung Квон О-Хьюн рассказал на конференции Samsung Analyst Day, что в ближайшие несколько лет компания будет работать над новыми форм-факторами устройств, в число которых входят фаблеты, носимые компьютеры, смартфоны с изогнутыми дисплеями, а также складные и гибкие телефоны, говорится в сообщении издания.

Из слайда, показанного на презентации, следует, что Samsung представит гнущийся смартфон в 2014 году, а после этого, при условии преодоления существующих сейчас технологических барьеров, будет готова представить и устройство со складным экраном. На конференции также были озвучены планы компании представить в 2014 году 16-мегапиксельный модуль фотокамеры для смартфонов и 64-битный чип на архитектуре ARM с процессорными ядрами собственной разработки.

На слайде, посвященном носимым компьютерам, помимо уже вышедшего компьютера-часов Samsung Galaxy Gear, фигурирует устройство, похожее на очки Google Glass. Правда, никакой дополнительной информации о возможной работе над такой моделью Квон в своем выступлении не сообщил.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга