TOP 10
Новости наших партнеров

ЦБ: россияне массово скупают валюту

Опубликовано 08.11.13 09:58 ЦБ: россияне массово скупают валюту

Центробанк зафиксировал рекордный спрос среди россиян на валюту.

Чистый спрос (спрос минус предложение) населения РФ на наличную иностранную валюту в сентябре вырос по сравнению с предыдущим месяцем почти в 1,5 раза и составил 3 миллиарда долларов, что явилось максимальным в 2013 году; рост был обусловлен почти двукратным повышением спроса на доллары при стабильном спросе на евро, свидетельствуют данные, опубликованные в Вестнике Банка России, на который ссылается "Прайм".

Для удовлетворения возросшего спроса населения узчзхдх банки в сентябре ввезли в страну иностранную наличную валюту в объеме 2,7 миллиарда долларов, что почти в 1,8 раза больше, чем в августе. При этом европейской валюты было ввезено на 41% больше, а долларов – в 2,5 раза больше.

"Такого значительного по объемам ввоза наличной иностранной валюты уполномоченными банками не наблюдалось с сентября 2009 года", - отмечается в документе.

При этом объем вывезенной из страны наличной иностранной валюты в сентябре сократился по сравнению с августом почти на 12% и составил 0,4 миллиарда долларов.

В сентябре 2013 года совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту (сумма купленной в уполномоченных банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты) повысился по сравнению с августом на 7% и составил $9,1 млрд. Его объем был больше, чем в сентябре 2011 и 2012 годов, на 14 и 9% соответственно, отмечает "Финмаркет".

Спрос населения на доллары США в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем увеличился на 11%, до $5,9 млрд (для 2013 года это максимальное значение), спрос на европейскую валюту снизился на 1%, составив $3,1 млрд. Доля долларов США в структуре совокупного спроса возросла до 65% относительно 62% месяцем ранее, доля европейской валюты уменьшилась с 36 до 34%.

В сентябре 2013 года объем покупки населением наличной иностранной валюты в уполномоченных банках увеличился по сравнению с августом на 10%, до $6,1 млрд. Это максимальный объем покупки физическими лицами наличной иностранной валюты с сентября 2012 года. Долларов США было куплено на 18% больше, чем месяцем ранее, европейской валюты - на 1% меньше. Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты по сравнению с августом уменьшилось на 5% и составило 3,3 млн сделок. При этом средний размер сделки по покупке увеличился на 16%, до $1834.

С валютных счетов, открытых в уполномоченных банках, в сентябре 2013 года физическими лицами было снято $3 млрд (на 1% больше, чем месяцем ранее).

В чем же причина ажиотажа и хватит ли на всех желающих валюты? С такими вопросами "Российская газета" обратилась к экспертам.

"Как правило, спрос на валюту повышен летом, - говорит финансовый аналитик Сергей Суверов. - Люди берут длинные отпуска, поэтому им требуется много наличных денег.

Сентябрьский спрос на валюту может быть вызван тем, что период отпусков несколько сместился, полагает Сергей Суверов. "Эти колебания интереса к валюте - сезонные, к Новому году тоже можно ожидать роста спроса", - поддерживает коллегу генеральный директор АКГ "Финэкспертиза" Агван Микаелян.

В то же время эксперт подчеркнул, что если все кинутся менять сбережения из рублей в валюту, в случае глобального экономического форс-мажора, то текущий курс рубля может просесть. "И в данной ситуации неважно, сколько должен стоить доллар - 40 рублей или 50, обменники могут опустеть и при 35 рублях, все зависит от того, как подать эту информацию", - объяснил собеседник издания.

Однако, подчеркивает Агван Микаелян, "для катаклизмов меньшего масштаба есть хорошие валютные резервы, Центробанк вряд ли допустит резких скачков курса. "Валюты при этом для удовлетворения спроса россиян хватит", - резюмировал эксперт.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга