TOP 10
Новости наших партнеров

В монгольской пустыне найдена колония динозавров с огромными когтями

Опубликовано 07.11.13 15:29 В монгольской пустыне найдена колония динозавров с огромными когтями

Необычная находка позволила учёным предположить, что динозавры были социальными животными.

В пустыне Гоби в Монголии археологи обнаружили поселение необычного вида динозавров.  Жившие около 70 миллионов лет назад теризинозавры имели  объёмные, круглые тела, короткие ноги, длинную шею, маленький череп и "клюв", внешне похожий на черепаший. Несмотря на то, что данный вид древних рептилий принадлежали к плотоядной группе тероподов, они вели травоядный образ жизни.

Эти динозавры имели огромные когти на передних конечностях , по одному уиююрсз на каждом из трёх пальцев. Учёные до сих пор ломают голову для чего эти животные использовали такую особенность строения своего тела. Возможно, они были необходимы, чтобы притянуть ветви с листьями в направлении рта, либо теринозавры скребли с их помощью растительный материал, подобно современным бамбуковым пандам.

По данным "Вестей", автор исследования Ёсицугу Кобаяси из университета Хоккайдо вместе с коллегами обнаружили поселение на юго-востоке Монголии ещё в 2011 году.

"Мы не ожидали найти что-то стоящее, ведь сохранилось совсем мало останков этого вида. Когда солнце садилось, гид указал на окаменелую яичную скорлупу, и вскоре удалось обнаружить гнездо прямо рядом с местом, где мы припарковали свой автомобиль", - цитирует телеканал палеонтолога.

Раскопки привели к обнаружению ещё четырёх гнёзд. Вернувшись на место в следующем году, учёные нашли в общей сложности 17 кладок, в которых находилось 75 яиц. По словам специалиста, находка позволяет предположить, что динозавры были социальными животными.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга