TOP 10
Новости наших партнеров

Вдова Арафата назвала причину смерти мужа, но эксперты молчат о полонии

Опубликовано 07.11.13 08:55 Вдова Арафата назвала причину смерти мужа, но эксперты молчат о полонии

Настоящей причиной смерти палестинского лидера Ясира Арафата стало отравление, его вдова считает это убийство политическим.

Результаты судмедэкспертизы, проводившейся швейцарскими экспертами из Института радиофизики и Университетского центра судмедэкспертизы в Лозанне, подтвердили, что смерть палестинского лидера Ясир Арафата наступила в результате отравления химическим веществом. Об этом сообщила его супруга Суха Арафат.

"Научно доказано, что он умер неестественной смертью, и мы имеем доказательства убийства", - передает РБК daily слова Сухи Арафат.

При этом женщина не стала обвинять кого-либо в преступлении и называть имена подозреваемых. Ранее узтлкан в СМИ появилась информация, что политика могли отравить полонием. Теперь специалисты огласили итоги экспертизы. Ученые с вероятностью в 83% определили, что Арафат действительно скончался вследствие отравления опасным химическим элементом. Как сообщает межарабский телеканал Al Arabiya, содержание радиоактивного полония в останках Арафата превышало норму в 18 раз.

При этом федеральное медико-биологическое агентство России, специалисты которого проводили экспертизу останков бывшего палестинского лидера Ясира Арафата, передало все материалы в МИД РФ и не комментирует результаты исследования, сообщил представитель пресс-службы агентства, пишет "МК".

"На протяжении всего периода исследований ФМБА России представляло все сведения о результатах работы Министерству иностранных дел РФ. Никаких официальных результатов экспертизы мы не озвучиваем", - сказал он.

Бывший палестинский лидер Ясир Арафат серьезно заболел 28 октября 2004 года и умер через 14 дней в парижском госпитале. Выявить причину недуга так и не удалось. В арабском обществе популярна версия об отравлении палестинского лидера израильскими и американскими спецслужбами. Арафат был погребен в городе Рамалла в центральной части Западного берега реки Иордан.

В июле 2012 года Махмуд Аббас, преемник Арафата на посту главы Палестинской национальной администрации, распорядился эксгумировать останки бывшего палестинского лидера, чтобы установить причины его смерти.  В ноябре 2012 года тело Арафата было эксгумировано. Ажиотаж вокруг останков умершего палестинского лидера возник после обнародования результатов экспертизы некоторых его личных вещей в Радиофизическом университете Лозанны (Швейцария). Экспертиза показала наличие следов радиоактивного полония-210 на вещах Арафата.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга