TOP 10
Новости наших партнеров

Новые категории водительских прав появились в России

Опубликовано 05.11.13 09:04 Новые категории водительских прав появились в России

С 5 ноября 2013 года в ПДД вносятся изменения: теперь водители скутеров и квадроциклов должны будут получать водительские удостоверения. При этом экзамены отныне нельзя будет сдавать экстерном.

5 ноября 2013 года в России вступают в силу изменения в законе "О безопасности дорожного движения". Новые нормы касаются тех, кто обладает иностранными водительскими удостоверениями, владельцев скутеров и квадроциклов, а также многих других категорий российских водителей.

Права на скутер с 5 ноября 2013: категория "М"

Согласно новым правилам, теперь для управления мопедом и скутером необходимо будет получить права новой категории "М".

"Получить права на скутер или мопед можно уиншшац будет с 16 лет. При этом гражданам, имеющим права любой другой категории, открывать категорию "М" и сдавать экзамены не придется. Им будет достаточно имеющегося водительского удостоверения", - цитирует ИТАР-ТАСС источник в Госавтоинспекции.

Сдача экзамена на права 2013

Также отныне нельзя будет сдавать экзамены экстерном после самостоятельной подготовки - теперь граждане будут сдавать экзамены после соответствующего обучения в автошколе.

Права на АКПП 2013

Сдавать экзамены на права теперь можно на машине с "автоматом", однако в этом случае в водительском удостоверении будет ставится соответствующая отметка - "управление только с АКПП". В случае, если такой водитель захочет управлять "механикой", ему придется заново сдать практический экзамен на автомобиле с механической коробкой передач.

Иностранным водителям придется пересдавать на права

По новому закону, водители, имеющие иностранные удостоверения, не смогут работать на территории России.

"Новый закон с 14 мая 2014 года запрещает работать водителям с иностранными водительскими удостоверениями. Все, кто перевозит пассажиров и грузы, должны будут иметь российские национальные водительские удостоверения", - отмечает источник.

Новые категории и подкатегории водительских прав 2013

Также изменились правила управления тяжелыми мотоциклами:  водительские удостоверения подкатегории "А1" (легкие мотоциклы) можно будет получить с 16 лет, а права по категориям А, В, С и подкатегориям В1 и С1 будет выдаваться только с 18 лет.

"Автобусами категорий D1 и D можно будет управлять только с 21 года", - добавили в Госавтоинспекции.

Также новым законом на территории РФ вводятся подкатегории: ВЕ, СЕ, DЕ - с прицепами и А1, В1, С1, D1, С1Е, D1Е. 

"Категория "А1" даёт право на управление мотоциклами малой мощности с рабочим объемом двигателя меньше 125 см кубических и максимальной мощностью 11 кВт, "В1" - вводится для вождения трициклов и квадроциклов, "С1" - для автомобилей разрешенной массы от 3,5 до 7,5 тонн, "D1" - автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров, имеющие от 9 до 16 посадочных мест помимо сиденья водителя ("маршрутные такси"), "С1Е" и "D1E" - транспортные средства соответствующих подкатегорий (С1 и D1) с прицепами, имеющими максимальную массу свыше 750 килограмм", - отметили в ведомстве.

Нужно ли менять права с 5 ноября 2013?

Представители ГИБДД подчеркивают, что в связи со вступлением в силу новых правил не нужно будет обменивать старые водительские удостоверения - они имеют законную силу до окончания срока действия. При этом все водители, имеющие права основной категории, также смогут управлять транспортными средствами соответствующей подкатегории.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга