TOP 10
Новости наших партнеров

В доме пенсионера найдены изъятые нацистами картины на 1 млрд евро

Опубликовано 05.11.13 07:50 В доме пенсионера найдены изъятые нацистами картины на 1 млрд евро

В Мюнхене в квартире 80-летнего Корнелиуса Гурлитта найдены 1,5 тысячи конфискованных нацистами во время войны картин знаменитых художников-модернистов общей стоимостью 1 млрд евро.

Немецкий журнал Focus опубликовал информацию о том, что в одном из частных домов Мюнхена была обнаружена коллекция из 1500 картин, похищенных нацистами в 1930-х и 40-х годах. Как пишет издание, среди полотен есть работы таких известных художников-модернистов, как Марк Шагал, Пабло Пикассо, Огюст Ренуар, Анри Матисс и многих других.

Общая стоимость полотен составляет порядка 1 млрд евро.

Шедевры хранились в квартире 80-летнего Корнелиуса Гурлитта, сына искусствоведа Гильдебранда Гурлитта. Они были найдены в кладовке, среди банок с консервами. Ранее считалось, что эти картины погибли узчзхдх во время бомбардировки города Дрездена англо-американской авиацией в 1945 году.

Корнелиус Гурлитт навлек на себя подозрения властей после того, как в 2010 году во время случайной проверки в поезде, следовавшем из Швейцарии в Мюнхен, таможенники нашли у него крупную сумму наличных денег, происхождение которых он не смог объяснить. Весной 2011 года полиция провела обыск в его квартире и нашла картины, сообщает ИТАР-ТАСС. Однако информация о сенсационной находке просочилась в прессу только сейчас.

В одной из квартир этого неприметного дома в Мюнхене хранилась целая сокровищница

Как сообщил агентству Франс-Пресс один из свидетелей обыска, условия хранения картин совершенно не соответствовали требованиям, помещения были слишком холодными, в них не поддерживался необходимы уровень влажности. В настоящее время эксперты занимаются оценкой и реставрацией найденных картин.

Сам Корнеулис Гурлитт, скорее всего, страдает психическим расстройством, так как свидетели рассказывают, что его дом превратился в склад всевозможных предметов, включая и отходы.

Семьи у Корнелиуса не было. Он жил один, не работал и время от времени продавал картины. К счастью, запросы у старика оказались невысокие, поэтому продал он совсем немного полотен.

Как выяснилось, в годы фашизма его отец, известный торговец картинами и коллекционер Гильдебрандт Гурлитт вначале преследовался нацистами за то, что его бабушка была еврейкой. Однако вскоре он смог доказать, что может быть полезен, и власти оставили его в покое.

Гильдебрандт Гурлитт как опытный арт-диллер вошел в состав группы, которая занималась продажей конфискованных из музеев и частных коллекций объектов «дегенеративного искусства» за границу

Гурлитт активно скупал живопись и другие произведения искусства в 1930-40-е годы. Продавцами картин часто были евреи, которые срочно продавали их по бросовым ценам, чтобы бежать из гитлеровской Германии. Впоследствии гитлеровские власти поручили ему продавать картины модернистов за границу. Сам он после войны утверждал, что вся его коллекция была уничтожена во время авианалетов союзников на Дрезден.

Считается, что несколько сотен полотен из коллекции Корнелиуса Гурлитта последний раз выставлялись на публике в 1937 году, на выставке «Дегенеративное искусство». В нацистской Германии с легкой руки Гитлера, который сам был в юности художником любителем, художники-модернисты считались представителями деградирующего искусства и подвергались гонениям,отмечают "Новые известия".

Йозеф Геббельс на выставке «дегенеративного искусства»

Нацисты объявили произведения модернистов дегенеративным искусством, считая их авторов сумасшедшими

Наследники бывших владельцев картин уже требуют их возвращения. Однако, по словам экспертов, документы о том, из какой коллекции были изъяты произведения, зачастую не сохранились. В связи с этим предполагается, что возвращение полотен может стать предметом судебных тяжб.

Картина Марка Шагала, изображавшая родителей художника, одна из картин, обнаруженных в коллекции

"Укротитель тигров" Макса Бекмана также была найдена в квартире немецкого пенсионера

Некоторых законных владельцев картин уже удалось найти. Например, одно из полотен Анри Матисса принадлежало Полю Розенбергу, коллекционеру картин, еврею по национальности, который бежал в Париж, оставив свою большую коллекцию в Германии. Розенберг, между прочим, был дедом Анны Синклер, известной французской и американской тележурналистки и бывшей жены Доминика Стросс-Кана. Она много лет разыскивает расхищенные картины своих родственников.

«Это сенсационная находка, – цитирует лондонская Times пресс-секретаря Таможенной службы ФРГ. – Мы нашли огромный клад настоящих сокровищ, которые могут рассказать невероятные истории».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга