TOP 10
Новости наших партнеров

Эдвард Сноуден написал в России "Манифест за свободу"

Опубликовано 04.11.13 10:31 Эдвард Сноуден написал в России "Манифест за свободу"

Экс-сотрудник ЦРУ Сноуден уверен, что его разоблачения принесут пользу.

Журнал Spiegel опубликовал авторский материал Сноудена. Небольшой текст, который состоит из пяти абзацев, озаглавлен "Манифест за свободу". Как отмечает издание, экс-сотрудник ЦРУ написал его 1 ноября в Москве, на следующий день после встречи с немецким депутатом Гансом-Кристианом Штрёбеле, передает "Радио Свобода".

Шпионский скандал разгорелся летом этого года, когда СМИ начали публикацию данных ЦРУ и Агентства нацбезопасности (АНБ) США, которые Сноуден скопировал и передал журналистам. Недавно стало известно, что американские спецслужбы могли массово собирать данные о звонках не узтлюфш только обычных людей, но и как минимум 35 глав государств, включая европейские. Ряд стран ЕС уже потребовал от США разъяснений по этому поводу. Как ожидается, внутренние проверки пройдут в ближайшее время во всех службах безопасности Евросоюза.

"Люди должны бороться против того, чтобы заглушалась информация по вопросам, которые имеют для общества решающее значение. Кто произносит правду, не совершает преступления", - пишет Сноуден в своем манифесте. Он уверен, что польза от начавшихся с его подачи разоблачений очевидна, потому что "теперь будут предложены реформы в политике и законодательстве".

Изменения, по мнению Сноудена, будут касаться и контроля за работой спецслужб. "Существование шпионских технологий не должно определять политику. Наш моральный долг - заботиться о том, чтобы наши законы и ценности ограничивали программы наблюдения и защищали права человека", - подчеркивает Сноуден.

"ИноТВ" приводит полный текст манифеста. "Общество может понимать и контролировать эти проблемы только путем открытых, непредвзятых и грамотных дебатов. В начале некоторые правительства, которые почувствовали себя скомпрометированными разоблачениями о системах массовой слежки, инициировали никогда ранее не существовавшую кампанию по преследованию разоблачителей, которая должна была положить конец этим дебатам. Они запугивали журналистов и объявляли преступлением обнародование правды. К тому времени общественность была еще не в состоянии оценить пользу этих разоблачений. Она полагалась на то, что правительства принимают верные решения. Сегодня мы знаем, что это была ошибка и что такие действия не идут во благо общественности", - отмечает в нем Сноуден.

По его словам, граждане должны бороться против того, чтобы сведения, которые имеют решающее значение для общества, удерживались в секрете.

Этот текст Эдвард Сноуден написал 1 ноября 2013 года в Москве. В редакцию Der Spiegel он попал через зашифрованный канал.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга