TOP 10
Новости наших партнеров

Гознак объяснил слухи о плагиате на олимпийской банкноте

Опубликовано 02.11.13 12:21 Гознак объяснил слухи о плагиате на олимпийской банкноте

Накануне блогеры обнаружили в интернете фотографию сноубордиста, которая могла использоваться при создании 100-рублевой олимпийской купюры, нарисованной студентом Санкт-Петербургской академии художеств им. Репина Павлом Бушуевым.

При разработке дизайна сторублевой купюры, посвященной Олимпиаде в Сочи, художник Банка России Сергей Козлов мог использовать найденную в Сети фотографию, однако это не является правовым нарушением, заявила в пятницу официальный представитель Гознака.

«На фотографии должно быть изображение, идентичное жизни. Тут о плагиате смешно говорить, потому что дизайн банкноты не подлежит авторскому праву. Никто за них деньги не получает», – цитирует агентство «Прайм» представителя Гознака.

Представитель Гознака пояснила, что црхакжд по существующим нормам и правилам художники ЦБ России или Гознака создают дизайн банкноты, основываясь на фотографии.

«Как работал Козлов, я не знаю, но я допускаю, что он одно или другое изображение сноубордиста взял», – сообщила она.

По словам представителя Гознака, Козлов разрабатывал окончательный дизайн банкноты. Он усовершенствовал эскиз молодого художника, расположив и развернув изображение летящего сноубордиста таким образом, чтобы оно органично вписалось в дизайн купюры и глазу были незаметны десятки защитных признаков.

«Очень долго искали положение в другую сторону именно в таком варианте. <...> Это единый образ сноубордистов, побольше вытянули его, придали ему больше энергии, движения. Он (Козлов) более мастерски сделал, развернул его таким образом, чтобы могли разместить изображение олимпийского парка со стадионами, там еще есть разные зоны для размещения защитных признаков», – отметила она.

Ранее студент Петербургской академии художеств Павел Бушуев, который является автором изображения на олимпийской банкноте, заявил, что рисунок не был скопирован с фотографии, взятой из интернета, о чем писали блогеры.

Напомним, в среду, 30 октября, Центробанк выпустил в обращение 20 млн экземпляров банкнот номиналом 100 рублей, посвященных предстоящим зимним Олимпийским и Паралимпийским играм в Сочи.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга