TOP 10
Новости наших партнеров

Обама приказал спецслужбам прекратить прослушку МВФ и Всемирного банка

Опубликовано 01.11.13 09:02 Обама приказал спецслужбам прекратить прослушку МВФ и Всемирного банка

Между тем Сноуден согласился дать показания о слежке за Меркель.

Президент США Барак Обама приказал Агентству национальной безопасности прекратить прослушку штаб-квартир Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне, сообщает ТК "Дождь" со ссылкой на Reuters и анонимный источник.

По данным собеседника агентства, электронная слежка в зданиях Международного валютного фонда и Всемирного банка прекратилась в конце сентября – начале октября, то есть примерно одновременно с распоряжением ограничить аналогичную деятельность в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Официально в Белом доме пока никак уиюиаил не комментируют сообщения об окончании электронной слежки. Однако один из представителей президентской администрации заявил агентству, что США не осуществляют электронное наблюдение за МВФ и ВБ, но отказался сообщить, делалось ли это в прошлом.

После того как в СМИ начали публиковаться многочисленные разоблачения от Эдварда Сноудена, американские власти были вынуждены пересмотреть принципы работы Агентства национальной безопасности. В четверг, 31 октября, Конгресс США одобрил дополнительные ограничения деятельности АНБ. В частности, запрещается массовый перехват телефонных разговоров и электронной переписки, за исключением некоторых, специально оговорённых случаев. Введена уголовная ответственность за умышленный несанкционированный доступ к подобным сведениям. Кроме того, утверждать кандидатов на должность директора и генерального инспектора Агентства теперь будет Сенат.

Тем временем бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, благодаря которому мир и узнал о масштабах электронного шпионажа со стороны Штатов, согласился сотрудничать с немецкими властями по делу о прослушке телефона немецких граждан, в том числе канцлера Ангелы Меркель, передает Первый канал.

Об этом стало известно после встречи специалиста по компьютерной безопасности с депутатом немецкого парламента. Она состоялась в Москве в обстановке строжайшей секретности. В течение трёх часов обсуждались условия, на которых Сноуден готов рассказать то, что знает, о деятельности АНБ.

"Пока руководство АНБ блокирует все попытки узнать правду, Сноуден дал ясно понять, что многое знает и готов принципиально помочь с расследованием. Но для этого должны быть созданы соответствующие условия", - заявил депутат германского Бундестага Ханс-Кристиан Штрёбеле.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга