TOP 10
Новости наших партнеров

Мосгорсуд отозвал лицензию у информагентства «Росбалт»

Опубликовано 31.10.13 14:45 Мосгорсуд отозвал лицензию у информагентства «Росбалт»

Глава Союза журналистов видит опасный прецедент в аннулировании регистрации «Росбалта».

Судья Мосгорсуда Марина Лопаткина удовлетворила иск Роскомнадзора об отзыве свидетельства о регистрации СМИ у информационного агентства "Росбалт" на основании двух предупреждений, вынесенных надзорным ведомством в июле 2013 года. Решение судья вынесла несмотря на то, что в настоящее время оба предупреждения обжалованы в Таганском суде, а рассмотрение данного дела по существу назначено на 11 ноября, говорится на сайте агентства.

Адвокат "Росбалта" Дмитрий Фирсов считает вынесенное решение беспрецедентным. "У нас есть уиюювам целый ряд оснований для того, чтобы обжаловать решение в Верховном суде. Во-первых, все доказательства, которые были предоставлены Роскомнадзором, односторонние, все исходят от органа власти. Постановления о привлечении к административной ответственности не было, соответственно, говорить о том, что установлен факт нарушения закона и последовала санкция, нельзя. На каждое нарушение должна быть вынесена санкция, но, как мы видим, никакой санкции нет, потому что к административной ответственности никого не привлекли. Еще одно доказательство Роскомнадзора — акт документирования тремя сотрудниками. По такому принципу завтра можно задокументировать все, что угодно. Есть установленные критерии в рамках Кодекса об административных правонарушениях, ими и должны руководствоваться представители Роскомнадзора, когда обнаруживают нецензурную брань и хотят кого-то привлечь к ответственности. Самостоятельное проведение таких мероприятий, как акт документирования, необоснованно. Такие доказательства рассматриваться не должны", — отметил защитник.

Поводом для претензий  Роскомнадзора к "Росбалту" послужили видеоролики с YouTube "Джигит из Краснодара" и "Pussy Riot осквернили нефтяные вышки", использованные в качестве иллюстраций к новостям агентства. Роскомнадзор  вынес по этому поводу предупреждения, после чего ролики в тот же день  были удалены с сайта информагентства.

В настоящее время оба предупреждения обжалованы в Таганском суде столицы, решение по данному делу пока не вынесено. Кроме того, Роскомнадзор инициировал в мировом суде два дела об административных нарушениях. Но доказательств на слушания не предоставил: один из дисков с видеозаписью имел физическое повреждение и не мог воспроизводиться, а второй был записан лишь 2 октября, в то время как сам спорный ролик был удален с сайта "Росбалта" 27 июля.

Глава Союза журналистов Москвы и главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев уже назвал опасным прецедентом решение Мосгорсуда, аннулировавшего регистрацию информагентства "Росбалт".

"Это очень опасный прецедент. Это продуманный шаг со стороны государства, которое дает понять средствам массовой информации, что толкование того или иного закона может привести к закрытию СМИ", - заявил Гусев "Интерфаксу".

"Очень печально, что ни суд, ни Роскомнадзор не прислушались к мнению целого ряда общественных организаций, призвавших отказаться от этого санкционного решения", - отметил он.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга