TOP 10
Новости наших партнеров

Песков рассказал, почему Путин и Медведев не боятся прослушки АНБ США

Опубликовано 31.10.13 10:02 Песков рассказал, почему Путин и Медведев не боятся прослушки АНБ США

Между тем Данию уличили в помощи спецслужбам США, а АНБ тем временем опровергло слежку за Ватиканом.

Кремль прокомментировал признание американских спецслужб о прослушке мировых лидеров и приказ Обамы ограничить прослушку переговоров в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В эфире Business FM пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в Россиисуществует правительственная связь, которая обеспечивает должный уровень конфиденциальности и безопасности переговоров.

"И меры по обеспечению безопасности на должном уровне принимаются постоянно, вне зависимости от скандалов и других ситуаций", - подчеркнул он.

По данным западных СМИ, это решение уиясшзж было принято в течение последних недель: в Белом доме сообщили руководству АНБ США, что отныне не нуждаются в информации о переговорах ряда людей в ООН. При этом информация о том, за кем, и каким образом США следят в штаб-квартире ООН, засекречена.

Ранее Песков опроверг обвинения о фактах "прослушки" государств-участников саммита G20 в Санкт-Петербурге, передает РИА Новости. "Мы не знаем, о каких источниках информации может идти речь, но однозначно это не что иное, как попытка переключить внимание с реально существующих проблем, которые доминируют на повестке дня между европейскими столицами и Вашингтоном, на проблемы эфемерные, несуществующие", – отметил он.

По данным немецкой разведки, председатель Европейского совета, опасаясь "прослушки", попросил службу безопасности проверить российские подарки, среди которых были флешки и зарядные устройства. Результаты проверки якобы оказались положительными.

Как пишет немецкая пресса, шпионажем занимается и американское представительство не только в Нью-Йорке, но и Женеве. Впрочем, прослушиваются все здания ООН, и защиты от этой прослушки нет.

Между тем Данию и 18 других стран уличили в сотрудничестве с Агентством национальной безопасности США. Всего, по некоторым данным, американские спецслужбы развивают сотрудничество на четырех различных уровнях. О новых разоблачениях бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена стало известно из документа "Обмен зашифрованной информацией из компьютерных сетей с иностранными партнерами". Согласно этим данным, АНБ развивает сотрудничество на четырех различных уровнях.

Так, в "Группу А", с которой ведется "глобальное сотрудничество", входят четыре страны – Великобритания, Австралия, Новая Зеландия и Канада, передает ИТАР-ТАСС. Среди стран, входящих в так называемую "Группу Б", 18 государств, в их числе Исландия, Германия, Швеция и Норвегия.

"Ограниченное сотрудничество" поддерживается с Францией, Израилем, Индией и Пакистаном. В четвертую группу – "исключительное сотрудничество" – входят страны, политика которых считается в США "враждебной" американским интересам, и эти страны не названы в публикации.

Кроме того, АНБ имеет доступ к коммуникационным каналам, соединяющим базы данных крупнейших интернет-компаний Google и Yahoo, что позволяет спецслужбам отслеживать данные сотен миллионов пользователей Интернета.

Впрочем, Агентство национальной безопасности США отрицает, что тайно перехватывало коммуникации между центрами обработки данных Yahoo и Google, передает ВВС.

Как свидетельствуют документы, опубликованные в Washington Post, спецслужбам ежедневно поступали огромные объемы информации из внутренних сетей интернет-гигантов - от метаданных до текстовых файлов, аудио и видео.

По данным газеты, АНБ затем обрабатывало эту информацию через программу MUSCULAR. Ей также пользуется британский аналог АНБ - Центр правительственной связи (GCHQ).

В Googlе заявили, что информация в Washington Post вызвала у них беспокойство, и о такой практике они не знали. АНБ может получать данные о пользователях Google и Yahoo и без таких "обходных путей" при помощи другой программы - PRISM, которая была одобрена в судебном порядке. О ней американские СМИ уже сообщали ранее.

Кроме того, Агентство национальной безопасности США опровергло данные ительянских журналистов о том, что его сотрудники занимались прослушиванием телефонных переговоров Ватикана, сообщает ПОЛИТ.ру со ссылкой на Reuters.

Ранее итальянский журнал Panorama написал, что американские спецслужбы проводили операцию по прослушиванию телефонных переговоров в Италии с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года — за это время они проследили по крайней мере за 46 млн звонками. В том числе, речь идет и о слежке внутри Ватикана, и даже прослушивании телефона Папы Римского.

Издание пишет, что слежка осуществлялась за кардиналами, которые участвовали в конклаве. При этом за ними следили не только до выборов нового Папы, но и непосредственно во время них.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга