TOP 10
Новости наших партнеров

Ходорковский и Березовский не попали в новый учебник истории

Опубликовано 30.10.13 16:37 Ходорковский и Березовский не попали в новый учебник истории

Концепцию единого учебника истории направили на утверждение Путину. Вместо Березовского в него попал Юра-музыкант.

Имя осужденного экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского не попало в итоговый проект нового единого учебника истории России, который будет направлен президенту РФ, передает "Интерфакс".

Согласно проекту нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, распространенному в конце сентября на заседании бюро отделения историко-филологических наук РАН, в главе учебника, посвященной периоду с 1991 по 2012 год, рекомендуется упомянуть ряд знаковых для этого времени персоналий, в том уиююафю числе экс-главу ЮКОСа Ходорковского и бизнесмена Бориса Березовского.

Тем не менее, в проекте концепции, который был представлен в среду участникам совета Российского исторического общества и журналистам, имена Ходорковского и Березовского в списке персоналий периода 1991 - 2012 гг. не значатся.

В то же время в списке значатся Зураб Церетели, Владимир Жириновский, Ахмад Кадыров, Юрий Шевчук и другие, добавляет "Газета.ру".

По мнению министра образования и науки России Дмитрия Ливанова, "решающее слово остается за экспертами".

Как ожидается, этот проект пройдет финальное обсуждение на заседании и будет направлен президенту РФ в четверг.

30 октября стало известно, что в концепцию преподавания истории России включены 20 "трудных вопросов", в том числе по Сталину и Ельцину, а "татаро-монгольское иго" заменили на "иго Золотой Орды", передает "Россия 24".

"Нет термина "татаро-монгольское иго". Этнический момент ушел, и есть "иго Золотой Орды", — заявил сопредседатель Российского исторического общества, академик РАН Александр Чубарьян на заседании Совета Российского исторического общества.

В конце сентября СМИ писали, что в проекте историко-культурного стандарта по просьбе татарских историков термин "татаро-монгольское иго" был заменен "системой зависимости русских земель от ордынских ханов".

Среди других "трудных вопросов", в частности:

- причины, последствия и оценка установления однопартийной диктатуры и единовластия Сталина;

- причины репрессий; оценка внешней политики СССР накануне и в начале Второй мировой войны;

- оценка СССР в условиях холодной войны;

- оценка периода правления Брежнева и роли диссидентского движения;

- оценка причин, характера и последствий экономических реформ начала 1990-х годов ("шоковая терапия");

- методы приватизации, причины и последствия побед Ельцина в политических схватках 1990-х годов, а также оценка стабилизации экономики и политической системы России в 2000-е годы и некоторые другие.

В частности, в разделе "Россия в 2000-е годы: вызовы времени и задачи модернизации" содержатся понятия и термины: рыночная экономика, "шоковая терапия", дефолт, либерализация цен, приватизация, ваучер, залоговый аукцион. А в будущих учебниках расскажут о том, кто и что такое "челноки" и челночная торговля, "финансовые пирамиды", "потребительская корзина", естественная монополия, диверсификация производства, мажоритарная и пропорциональная избирательные системы, исламский радикализм (фундаментализм), расширение НАТО на Восток.

Последней в списке дат этого периода истории России стоит дата избрания Владимира Путина президентом РФ в 2012 году.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга