TOP 10
Новости наших партнеров

Прокуратура обнаружила в «Сколково» нецелевое использование $4 млрд

Опубликовано 30.10.13 15:34 Прокуратура обнаружила в «Сколково» нецелевое использование $4 млрд

Однако в самом «Сколково» ничего не знают о претензиях Генпрокуратуры.

Генпрокуратура России в ходе проверки фонда "Сколково" выявила бесконтрольное расходование бюджетных денег, в результате которого государству был причинен ущерб в размере более 400 млн рублей, и "угрозу нецелевого использования и хищения бюджетных средств" на в сумму более 125 млрд рублей, или почти $4 млрд, сообщается на сайте ведомства.

Грубые нарушения законодательства при реализации проекта прокуроры объясняют тем, что не было обеспечено должное организационное уиюиаил руководство и координация деятельности. По итогам проверки президенту фонда "Сколково" Виктору Вексельбергу было внесено представление, "в котором поставлен вопрос о возмещении причиненного ущерба, устранении выявленных нарушений закона, их причин и условий, а также привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности".

Среди конкретных нарушений упоминается создание трех видеороликов (60 сек., 30 сек. и 10 сек.) за 54 млн рублей, при их рыночной стоимости, по оценке прокуроров, в 5 млн рублей, а также завышение стоимости работ на 400 млн рублей по 200 договорам на консультационные услуги на общую сумму 600 млн рублей.

"Юридическому лицу оплачены услуги по разработке системы ключевых показателей эффективности работы на сумму 6 млн. рублей, которые согласно приказу президента Фонда от 24.02.2012 должны разрабатываться департаментом по стратегическому планированию и анализу. По заключениям эксперта на 16 млн. рублей завышена стоимость услуг по 8 договорам с физическими лицами в области образования, о проведении семинаров, по содействию руководству в развитии инфраструктуры Центра, по анализу деятельности Фонда. Неединичны факты непредставления отчетов, либо предоставления общих сведений о выполненных работах, которые не позволяют оценить их объем и качество", - отмечает прокуратура.

Без указания суммы ущерба прокуратура также сообщает об использовании в интересах некого коммерческого банка 22 млрд. рублей полученных из федерального бюджета: деньги размещались на депозитах под "низкие" проценты и направлялись на приобретение векселей по ставке значительно ниже ставки рефинансирования ЦБ.

В ведомстве отмечают, что без экспертизы обоснованности заявок было выделено 17 грантов на сумму 3,6 млрд рублей, "по трем из которых члены грантового комитета, в том числе президент фонда, имели личную заинтересованность".

"Несмотря на сомнения экспертов в инновационности и рыночном потенциале проекта, инвесткомпании выделен грант 21,5 млн рублей. При этом участником учредителя инвесткомпании - грантополучателя является советник президента фонда", - говорится в пресс-релизе.

Кроме этого, прокуроры выяснили, что строительство объектов на территории "Сколково" "осуществлялось без разрешительной документации и оформленных прав на землю, что создало угрозу безопасности их дальнейшего функционирования".

Между тем вице-президент фонда "Сколково" Александр Чернов заявил, что не обладает информацией о нарушениях в организации, выявленных Генпрокуратурой. "В распоряжении фонда материалов подобного рода со стороны Генпрокуратуры нет. Я такой информацией не обладаю и документов такого рода не видел", - заявил Чернов "Интерфаксу".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга