TOP 10
Новости наших партнеров

Впервые госслужащий уволен за ложь в декларации о доходах

Опубликовано 30.10.13 10:40 Впервые госслужащий уволен за ложь в декларации о доходах

Замглаву Рособоронзаказа Александра Домбровского отправили в отставку за "ошибку" в декларации о доходах. Следом за ним уволены еще 200 госслужащих.

Премьер Дмитрий Медведев уволил заместителя директора Федеральной службы по оборонному заказу (Рособоронзаказ) Александра Домбровского. Как стало известно газете "Коммерсантъ", отставка связана с тем, что чиновник предоставил недостоверную информацию в декларации о доходах. В ходе проверки, которой занимались глава президентской администрации Сергей Иванов и помощник президента Евгений Школов, выяснилось, что у господина Домбровского остались незадекларированными несколько счетов в российских банках.

Александр Домбровский пришел в Рособоронзаказ в апреле 2013 года, однако уже через семь месяцев подал узтлюфш заявление по "собственному желанию". Дмитрий Медведев его немедленно удовлетворил. В надзорном органе Домбровский курировал, в частности, закупки тылового снаряжения для силовых ведомств. Претензий со стороны начальства к его непосредственной работе, по данным издания, не возникало. Курируемые им подразделения провели проверку гособоронзаказа в части тылового обеспечения за девять месяцев этого года, выявив признаки экономических нарушений на сумму 3,13 млрд рублей.

По словам высокопоставленного источника в Кремле, причиной увольнения Александра Домбровского стали не служебные недочеты, а недостоверные данные декларации о доходах, которую он был обязан отправить на проверку в администрацию президента.

Собеседник газеты утверждает, что в предоставлении неверной информации его уличил помощник президента Евгений Школов. С апреля этого года он является уполномоченным Кремля по проверке деклараций чиновников, а с июня — еще и уполномоченным Кремля по антикоррупционным проверкам. По словам источника, именно он настоял на рассмотрении декларации замглавы Рособоронзаказа в рамках комиссии по противодействию коррупции, подав для этого необходимый запрос в Федеральную службу по финансовому мониторингу.

"В его декларации указывалась сумма в размере около 1,5 млн рублей, но последующая проверка показала, что на счетах нескольких российских банков у него имеются незадекларированные средства, объяснить происхождение которых было нельзя,— говорит собеседник издания.— Для чиновника, работающего в органах надзора, это просто нонсенс". После того как факты были выявлены, Домбровский и написал заявление.

Еще две сотни госслужащих уволены в связи с утратой доверия после проверки деклараций о доходах. Среди них - восемь высокопоставленных чиновников. Об этом сообщил журналистам глава администрации президента России Сергей Иванов после заседания президентского Совета по противодействию коррупции, передает NEWSru.com

Иванов также рассказал, что Кремль проверил 9,5 тысячи деклараций высокопоставленных чиновников, по итогам проверки уволены восемь человек. Глава администрации президента добавил, что ряд материалов был передан в правоохранительные органы для дальнейшей проверки, отмечает РИА "Новости".  

Так же в числе уволенных - замкомандующего военно-транспортной авиацией Минобороны генерал-майор Валерий Шемякин и замкомандующего Центрального военного округа по материально-техническому обеспечению генерал-майор Юрий Свинцов. Добровольно оставил пост бывший глава Спецстроя при министерстве обороны Григорий Нагинский. Иванов отметил, что вопросы есть, замглавкому внутренних войск МВД генерал-полковнику Евгению Лазебину и начальнику Управления ФСКН по Ханты-Мансийскому округу Дмитрию Висящеву.

По словам Иванова, эти проверки продолжаются. В частности, сейчас у комиссии также возникли вопросы к помощнику министра финансов Попову. Иванов отметил, что пока речь идет только о вопросах, и никакой уверенности в недостоверности предоставленных сведениях у экспертов еще нет, отмечает "Интерфакс"

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга