TOP 10
Новости наших партнеров

Банк России отозвал лицензию у банка "Первый экспресс" в Туле

Опубликовано 29.10.13 17:21 Банк России отозвал лицензию у банка "Первый экспресс" в Туле

Выплаты по вкладам "Первого Экспресса" начнутся в ноябре. Тем временем вкладчики банка "Первый Экспресс" пришли к его главному офису в Туле.

Банк России отозвал лицензию у тульского банка "Первый Экспресс"

Банк России с 29 октября отзывает лицензию у крупнейшего тульского банка "Первый Экспресс", на счетах которого находятся порядка 6,4 миллиарда рублей вкладов физлиц, свидетельствует сообщение ЦБ, на которое ссылается "Прайм".

"Первый Экспресс" в четверг сообщил о компьютерном сборе, в результате которого он не смог проводить часть операций. На следующий день банк устранил сбой, но обслуживание клиентов обещал узюмгшр начать после проверки баз данных.

В понедельник отделения "Первого Экспресса" не работали, телефоны не отвечали. Возле головного офиса собрались десятки вкладчиков, требующих от руководства прояснить ситуацию в банке. Ближе к полудню банк вывесил на сайте сообщение, что ЦБ ограничил ему проведение ряда операций.

Проблемы не ограничиваются техническими неполадками

По данным ЦБ, проблемы "Первого Экспресса" не ограничиваются техническими неполадками. Владельцы активно вовлекали банк в кредитование их собственного бизнеса, а проблемы с платежеспособностью были связаны с низким качеством активов. Крупнейшим акционером банка с долей 22,64% является совладелец холдинга "Российские огнеупоры", эсер Сергей Худяков, выдвигавший свою кандидатуру на пост мэра Воронежа. Следующей по размеру долей владеет экс-глава банка Константин Томенчук.

"Кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую потерю собственных средств (капитала). Руководство и собственники не предприняли действенных мер по нормализации финансового положения банка, несмотря на требования Банка России. С 24 октября текущего года кредитная организация фактически прекратила деятельность", - говорится в сообщении регулятора.

Банк "Первый Экспресс": как получить пенсии и соцвыплаты?

В связи с отзывом с 29 октября лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Коммерческий банк "Первый Экспресс" (ОАО) (приказ Банка России от 28.10.2013 № ОД-837) гражданам, получавшим пенсии и другие социальные выплаты через данный банк, необходимо обратиться в клиентские службы территориальных органов ПФР Тульской области по месту жительства с заявлением об изменении направления выплаты через отделения почтовой связи либо через иные кредитные организации. По состоянию на 01.10.2013 численность получателей через КБ "Первый Экспресс" составляла 702 человека, пишут "Тульские известия".

Гражданам, не обратившимся до 5 ноября 2013 года в клиентские службы, выплата пенсии и других социальных выплат за ноябрь будет осуществлена через отделение почтовой связи по месту жительства. За получением дополнительных разъяснений можно обратиться в клиентскую службу управления ПФР в городе Туле для жителей. Телефон единого Колл-центра Управления 32 18 80, 55 00 26. Запись через SMS-сообщения 8-953-198-54-54.

Вкладчики банка "Первый экспресс" штурмуют его офис в Туле

Между тем уже сегодня около 50 вкладчиков банка "Первый Экспресс", большинство из которых пенсионеры, собрались во вторник днем у его главного офиса в Туле, чтобы узнать, как вернуть свои деньги, пишет "МК".

"Мне 82 года. Положила сюда 100 тысяч рублей себе на похороны", - рассказывает одна из вкладчиц. "Такой стабильный был банк ", - говорит другая. "Я случайно сюда попал. Слух прошел, что мелкие банки закрывают. Пришел, а здесь такой ажиотаж", - рассказывает молодой человек, который пришел к зданию банка одним из последних.

После некоторого ожидания к вкладчикам вышел представитель банка. "Наш банк входит в систему страхования. Сейчас будет составляться реестр кредиторов, дальше эти списки отправляются в Агентство по страхованию вкладов (АСВ), проводится конкурс между банками, которые будут выплачивать вам деньги", - сказал он.

Представитель банка раздал собравшимся буклеты с контактами АСВ, после чего люди постепенно разошлись.

Выплаты по вкладам "Первого Экспресса" начнутся в ноябре

На этой неделе государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) объявила о наступлении страхового случая в отношении ОАО КБ "Первый Экспресс" в связи с отзывом лицензии на банковскую деятельность и введением временной администрации. Страховое возмещение получит каждый вкладчик банка, исходя из 100% по вкладам до 700 тысяч рублей, отмечает Saminvestor.Ru.

Возмещение остальных средств произойдет во время ликвидации кредитного учреждения в составе требований кредиторов первой очереди. Выплаты начнутся не позднее 12 ноября 2013 года. До этого числа АСВ опубликует объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам, а также о выборе банк-агента для оперативного приема заявлений клиентов банка. Заявление о выплате возмещение можно будет подать в течение всего периода ликвидации банка (около двух лет).

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга