TOP 10
Новости наших партнеров

Россия вошла в ТОП-100 лучших стран в рейтинге условий для бизнеса

Опубликовано 29.10.13 11:04 Россия вошла в ТОП-100 лучших стран в рейтинге условий для бизнеса

В рейтинге на 2014 год Россия обогнала Китай и Бразилию, впервые войдя в первую сотню стран мира по условиям ведения бизнеса.

Новый доклад Всемирного банка (ВБ) об условиях ведения бизнеса в 189 странах (Doing Business, DB) оказался сенсационным для России. Она наряду с Руандой и Украиной впервые названа среди стран, наиболее активно продвинувшихся в реформах, призванных улучшить предпринимательский климат, пишет "Коммерсантъ".

По сравнению с прошлым годом Москва поднялась в рейтинге сразу на 20 позиций и расположилась на 92-м месте между Барбадосом и Сербией, впервые опередив Китай, который потерял за год пять позиций (96-е место), и Бразилию (116-е узюмгшр место, плюс 14 позиций). Впрочем, на фоне кризиса скорость реформ увеличилась во всем мире, констатируют в ВБ, но в лидерах DB по-прежнему остаются Сингапур, Гонконг, Новая Зеландия и США.

Майские указы президента Владимира Путина 2012 года определили рейтинг ВБ в качестве одного из основных индикаторов успешности проводимых реформ. К 2015 году Россия должна занять в нем место не ниже 50-го, к 2018-му — не ниже 20-го. Между тем с 2005 года по всем составляющим общего индекса рейтинга (100%) страна приблизилась к идеалу лишь на 11,6%, поднявшись до 61,6%.

Итоговый рейтинг для каждой страны формируется на основе опросов компаний (всего по миру 10,2 тыс. респондентов) по десяти параметрам с одинаковым весом. Оценки выставляются по основному деловому центру страны — в России это Москва, в Китае, к примеру, Шанхай.

Продвижение Москвы в рейтинге во многом объясняется выполнением "дорожных карт", созданных Агентством стратегических инициатив и принятых на вооружение правительством в качестве основного инструмента реализации поручений президента. Зафиксированные ВБ положительные изменения фактически копируют цели, описанные в картах. При этом в прошлом году подняться на восемь строчек (до 112-го места) в DB Москве помогло улучшение налогового администрирования, а точнее, переговоры правительства с экспертами ВБ, в которых было доказано его возросшее качество.

Новый вице-президент ВБ по Европе и Центральной Азии Лора Так в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС подчеркнула, что для России "сейчас важнее всего решать структурные вопросы, связанные с низкой конкурентоспособностью, создавать условия для инвестирования в экономику". В настоящее время свободных мощностей для роста в экономике России практически нет, нужно создавать новые, а для этого не обойтись без инвестиций, пояснила она.

Эту же мысль развил и директор ВБ по России Михал Рутковский. "Темпы роста в России замедлились, - напомнил он. - Возможности для роста в вашей экономике задействованы практически полностью. Дальше расти без инвестиций невозможно. А для частных инвестиций нужен хороший деловой климат. То есть, по сути, сейчас - самое важное время для выполнения целевых показателей Doing Business. И насколько я вижу, у вас проводится на этом направлении большая работа. Идут технические дискуссии, например, в строительстве. Энергичность этих усилий не ослабевает".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга