TOP 10
Новости наших партнеров

Президентом Грузии стал сторонник русского языка и сторонник Платона

Опубликовано 29.10.13 08:42 Президентом Грузии стал сторонник русского языка и сторонник Платона

ЦИК Грузии подсчитал все голоса на выборах президента. Президентом Грузии стал философ и турагент, еще недавно даже не помышлявший о политике.

В Грузии подсчитаны все 100 процентов бюллетеней на выборах президента, сообщает ВВС со ссылкой на официальный сайт Центральной избирательной комиссии Грузии.

Георгий Маргвелашвили от правящей коалиции "Грузинская мечта" набрал 62,11% голосов избирателей и таким образом победил уже в первом туре выборов.

На втором месте Давид Бакрадзе от Единого национального движения - 21,73%.

Следом идет бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе от партии "Демократическое движение - единая Грузия" с 10,18% голосов.

Наблюдатели миссии ОБСЕ сочли состоявшиеся в воскресенье выборы узтлкан президента Грузии позитивными и прозрачными. Инаугурация нового президента Грузии состоится 17 ноября, сообщил ранее юридический комитет парламента страны.

Ночь на 28 октября сторонники "Грузинской мечты" провели на улицах и площадях, празднуя победу на президентских выборах кандидата от правящей коалиции 44-летнего философа Георгия Маргвелашвили, пишут "Известия".

"Да здравствует Грузия без Миши! Гаумарджос! (Да здравствует!). Диктатура завершена!" — скандировали "мечтатели".

Сам Маргвелашвили, выступив на митинге перед центральным офисом коалиции в центре Тбилиси, отправился получить благословение от патриарха Илии II. Его сопровождали дочь от первого брака Анна и нынешняя подруга, новая первая леди Мака Чичуа. С ней избранный президент официально свои отношения еще не зарегистрировал.

Известный грузинский публицист и общественный деятель Ираклий Какабадзе, одноклассник Маргвелашвили, рассказывает, что тот с детства увлекался философией и особенно любил читать Платона. По воспоминаниям Какабадзе, в середине 1980-х друзья, в том числе Маргвелашвили, создали антисоветский кружок и писали от руки прокламации.

Маргвелашвили прекрасно владеет наряду с английским русским языком. В течение года Георгий даже учился в русской школе при посольстве СССР в Сирии — в этой стране в советское время работал инженером его отец.

В начале 2000-х Маргвелашвили пригласил в свою команду бывший премьер Зураб Жвания, трагически погибший в 2005-м. В блоке Жвания и экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе Маргвелашвили считался достаточно авторитетной персоной, однако дистанцировался от политики, когда те решили вступить в союз с партией Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" (ЕНД). До того как в 2011 году о намерении сменить власть в стране заявил миллиардер Бидзина Иванишвили, Маргвелашвили возглавлял популярный в Тбилиси Институт общественных дел. Став во главе правительства, Иванишвили предложил Маргвелашвили пост министра образования и науки, и тот согласился. Теперь первейшая задача для Маргвелашвили — представить Грузию на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" Евросоюза через месяц, где с Тбилиси парафируют Соглашение об ассоциации.

На этом форуме Саакашвили, по данным грузинских СМИ, мечтал эффектно попрощаться с западными друзьями Грузии. Рассчитывая на второй тур президентских выборов на родине, он даже начал заранее готовить свое выступление.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга