TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: экс-мэр Махачкалы Амиров собирался сбить ракетой самолёт с конкурентом

Опубликовано 28.10.13 09:12 СМИ: экс-мэр Махачкалы Амиров собирался сбить ракетой самолёт с конкурентом

Бывший мэр Махачкалы стал фигурантом нового уголовного дела. Саиду Амирову предъявлено обвинение в подготовке теракта.

Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров, а также экс-помощник прокурора Хасавюрта Магомед Абдулгалимов обвиняются в терроризме и незаконном обороте оружия, сообщает "Коммерсантъ" в понедельник.

"В рамках этого дела (уголовное дело по факту приготовления к совершению террористического акта (ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 205 УК РФ), а также незаконного оборота оружия (ч. 2 ст. 222 УК РФ)) трое подозреваемых - экс-мэр Махачкалы Саид Амиров, его племянник, заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров, и бывший помощник прокурора Хасавюрта Магомед Абдулгалимов - на днях стали обвиняемыми", - отмечает издание.

Второе по счету уголовное дело уитэдрк в отношении Амирова и Джапарова стало следствием данных, добытых правоохранителями в рамках расследования основного дела — об убийстве и. о. руководителя следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова, совершенном в декабре 2011 года в Каспийске. В ходе следственных действий были "выявлены новые преступления, совершенные данными лицами, а именно приготовление к посягательству на жизнь государственного деятеля в целях воздействия на принятие решений органами власти Республики Дагестан с использованием незаконно приобретенного переносного зенитно-ракетного комплекса".

ПЗРК "Стрела-2" хранился в тайнике в Карабудахкентском районе, который оборудовал Магомед Абдулгалимов, он же добровольно сдал его следствию.

Как следует из показаний Абдулгалимова, переносной зенитно-ракетный комплекс он приобрел "за личные денежные средства" примерно в конце марта 2012 года, а примерно в мае того же года показал "Стрелу" Юсупу Джапарову, приехав с ним к оборудованному тайнику.

ПЗРК, по версии следствия, приобретался для устранения политического конкурента Саида Амирова — депутата Народного собрания Дагестана, управляющего отделением Пенсионного фонда республики Сагида Муртазалиева, "способного воспрепятствовать ему в оказании воздействия на решения органов власти Республики Дагестан". Неугодного экс-мэру Махачкалы чиновника предполагалось сбить вместе с самолетом, а затем списать это на теракт боевиков. По мнению следствия, данное преступление должно было не только устранить "политического оппонента" Амирова, но и оказать воздействие на представителей исполнительной власти Дагестана "при принятии решений, в которых заинтересован Амиров С. Д.".

Защита Саида Амирова и Юсупа Джапарова обратилась в суд с жалобой на возбуждение уголовного дела о терроризме и незаконном обороте оружия. По мнению защитников, в сложившейся ситуации законные основания для возбуждения самостоятельного уголовного дела отсутствуют, так как оно возбуждалось на основании рапорта следователя без проведения необходимой в этом случае проверки.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга