TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Обама солгал Меркель - он знал о прослушивании ее телефона

Опубликовано 28.10.13 07:36 СМИ: Обама солгал Меркель - он знал о прослушивании ее телефона

По данным немецкой прессы президент США Барак Обама знал о прослушке канцлера ФРГ Аггелы Меркель и просил усилить наблюдение. Между тем, в АНБ уверяют обратное.

Президент США Барак Обама еще в 2010 году знал о прослушке телефона канцлера Германии Ангелы Меркель и запрашивал у спецслужб более подробный отчет о деятельности немецкого лидера, утверждает журнал Bild. Это прямо противоречит тем заверениям, которые Обама лично дал Меркель по данному поводу.

По данным немецкого издания в 2010 году глава Агентства национальной безопасности Кейт Александер лично делал доклад американскому президенту о переговорах и распоряжениях немецкого канцлера, передает RT.

Как уиясчтв пишет Bild, спецслужбы контролировали текстовые сообщения, отправленные с мобильного телефона и звонки. По данным издания, у АНБ не было доступа только к специально защищенной линии стационарного правительственного телефона.

По информации немецких журналистов история шпионажа за руководством Германии уходит корнями в далекое прошлое. Она началась еще при Герхарде Шредере. Поводом для слежки послужил категоричный отказ канцлера от участия Германии в войне в Ираке. Американцам тогда было непонятно, «что на уме у этих немцев», и Джорж Буш отдал распоряжение спецслужбам взять этот вопрос под контроль. Кроме того, США на тот момент сильно беспокоили дружеские отношения между канцлером Германии и президентом России Владимиром Путиным.

Между тем, как заявила пресс-секретарь Агентства национальной безопасности США, глава АНБ генерал Кит Александер никогда не обсуждал с главой государства операции по прослушиванию телефона лидера Германии, о которых сообщалось в немецких СМИ.

"[Генерал] Александер не обсуждал с президентом Обамой в 2010 году якобы имевшую место операцию разведслужб, которая касалась канцлера Германии Меркель, и вообще он никогда не обсуждал операций, касавшихся канцлера Меркель", - цитирует BBC заявление пресс-секретаря АНБ США Вани Вайнс.

"Сообщения в СМИ, утверждающие обратное, не соответствуют действительности", - сказала она в заявлении, которое так и не проясняет вопрос, ставили ли президента в известность о прослушивании телефона Меркель другими путями.

Более того, как пишет газета Wall Street Journal, Агентство национальной безопасности (АНБ) США прекратило прослушивать телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель и ряда других мировых лидеров после того, как о существовании соответствующих программ узнал Белый дом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Администрация остановила не все подобные программы, поскольку в ходе них добываются необходимые США разведданные. Газета отмечает, что на данный момент ей неизвестно, кого из лидеров, помимо Меркель, АНБ уже прекратило прослушивать, а кого - нет.

Как утверждает издание, президент США Барак Обама на протяжении почти пяти лет - со времени своего вступления в должность - не знал о том, что американская разведка прослушивает телефоны мировых лидеров. Как сообщили изданию источники в Белом доме, это связано с тем, что АНБ проводит одновременно настолько большое количество операций, что у него попросту нет возможности оповещать президента о каждой из них.

«Конкретные решения принимаются на уровне АНБ. Президент их не подписывает», - приводит издание слова представителя администрации. Однако теперь данная практика пересматривается.

Напомним, ранее сообщалось, что скандал с прослушкой телефона Меркель вынудил Обаму лично объясняться с коллегой. Он заверил Меркель в том, что ничего не знал о возможной прослушке ее телефона, а если бы узнал об этом, то, безусловно, отдал бы приказ прекратить слежку.

По данным немецких СМИ, мобильный телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель спецслужбы США могли прослушивать с 2002 года. На тот момент Меркель была лидером оппозиционной партии «Христианско-демократический союз», а канцлером страны стала лишь через три года.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга