TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: появилась возможность создать общую вакцину от всех штаммов ВИЧ

Опубликовано 25.10.13 21:58 Ученые: появилась возможность создать общую вакцину от всех штаммов ВИЧ

Ученые в США доказали, что мозаичная вакцина поможет создать иммунный ответ против большого числа штаммов вируса ВИЧ.

Генетическое разнообразие ВИЧ очень велико, и это является препятствием в разработке эффективной вакцины. Однако ученые в США доказали, что мозаичная вакцина поможет создать иммунный ответ против большого числа штаммов вируса ВИЧ, соообщают РИА Новости.

Как публикуется в сатье журнала Cell мозаичная вакцина, в которую входят несколько белков из разных штаммов вируса иммунодефицита человека, поможет создать общую вакцину от всех узюгимб разновидностей ВИЧ, говорится в статье.

Генетическое разнообразие ВИЧ очень велико, и это является препятствием в разработке эффективной вакцины. Однако Дэн Барух (Dan Barouch) из Медицинского центра Бет-Изрэйел (Beth Israel Deaconess Medical Center) в США и его коллеги доказали, что мозаичная вакцина поможет создать иммунный ответ против большого числа штаммов вируса ВИЧ.

Исследователи изучили иммуногенность, то есть способность влиять на выработку защитных антител в организме, мозаичной вакцины, состоящей из белков gag, pol и env, входящих в состав ВИЧ. Ученые ввели вакцину 36 макакам-резусам, чтобы создать у них искусственный иммунитет. Далее исследователи заразили животных гибридным вирусом иммунодефицита обезьяны и человека и проверили, как работает вакцина.

В итоге в контрольной группе из 12 макак погибло пять обезьян, а из "иммунизированных" животных не умер никто, хотя к концу исследования большинство из них действительно заразилось. При этом, отмечают исследователи, доза вводимого вируса была гораздо больше, чем может в реальности получить человек — тем не менее, вероятность заболевания снижалась на 87-90% каждый раз, когда обезьян подвергали воздействию этого трудного для нейтрализации вируса, и уровень защиты от него был тем выше, чем больше антител боролись с ним.

На основе мозаичной вакцины можно будет разработать "общую" вакцину, предполагают авторы статьи, которая защищала бы от всех штаммов ВИЧ. Для того чтобы подтвердить это предположение, потребуются дальнейшие эксперименты, в том числе на добровольцах. "Клинические аспекты полученных данных пока не известны — потребуется проверка эффективности (вакцины) на людях", — отметили исследователи.


 

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга