TOP 10
Новости наших партнеров

Путин: после ассоциации с ЕС Украина не сможет вступить в Таможенный союз

Опубликовано 25.10.13 12:09 Путин: после ассоциации с ЕС Украина не сможет вступить в Таможенный союз

Владимир Путин объяснил, почему для России опасны отношения Украины и Евросоюзом.

Накануне, на пресс-конференции, проходившей, после заседания Высшего Евразийского экономического совета, у президента Российской Федерации журналисты спросили о возможности Украины вступить в ТС. При этом, глава России отметил, что интеграция Украины с ЕС – это ее суверенное дело и лично он, не за и не против этого процесса. Однако, в связи с созданием между Украиной и Евросоюзом свободной экономической зоны она не сможет участвовать в ТС, так как такое положение дел узшюижц опасно для экономики остальных стран Таможенного союза, передает "Белорусская служба новостей".

"Нет, невозможно. Невозможно это потому, что в рамках этой ассоциации предполагается создание зоны свободной торговли между Евросоюзом и Украиной", — добавил Путин.

Другое препятствие, возникающее из-за образования между Киевом и ЕС свободной экономической зоны – это технические европейские регламенты. У Украины нет средств, для массовой модернизации предприятий, а значит, ее продукция массово хлынет на рынок ТС. Опять же, продукция из Европы, пусть и собранная отвертками на Украине в массовых масштабах – это не лучший подарок для стран ТС.

Он отметил, что одним из важных факторов является происхождение товара — в частности, при конечной сборке на территории Украины товар будет считаться украинского происхождения, даже если его комплектующие — из стран ЕС, добавляет РИА Новости.

"Ну что это такое? Это "отвертка" называется, отверточная сборка. А мы не хотим отверточную сборку иметь на своей территории в массовом масштабе. Мы добиваемся от наших партнеров и практически добились уже, чтобы если, скажем, в сфере машиностроения мы осуществляем общие проекты, то это все-таки были бы проекты с высокой степенью локализации — 60-70%. И мы об этом договорились", — сказал Путин.

По его словам, так работают основные партнеры — автопроизводители.

"Мы не хотим, чтобы с заднего крыльца мы получили какой-то подарок в виде "отвертки". Об этом тоже надо подумать", — сказал президент РФ.

Он отметил, что этот фактор может существенно осложнить сотрудничество в таких высокотехнологичных сферах, как авиация, судостроение и машиностроение в целом.

По словам Путина, экономические отношения с Евросоюзом предполагают модернизацию экономики и производства, что требует сотни миллиардов евро инвестиций. Так как Украина не станет полноценным членом ЕС, то вкладывать деньги в ее развитие Европа не будет, отмечает РИА ФедералПресс.

"К чему это может привести, по нашему мнению, – к вытеснению собственно украинских товаров на другие рынки, прежде всего на рынок Таможенного союза. А если иметь в виду, что у нас есть зона свободной торговли, и Украина, и Россия являются членами этой зоны, то, безусловно, это приведет к вытеснению на наш рынок. Поэтому мы оставляем за собой право использовать протокол №6 договора о зоне свободной торговли, для того чтобы свой рынок защитить", – заявил Путин.

При этом он отметил, что Россия не собирается запрещать ввоз украинских товаров на территорию страны, но запретит пользоваться льготным режимом в рамках зоны свободной торговли. "То есть в такое же положение будут поставлены товары украинского производства, как и всех других стран мира – членов ВТО", – заключил президент.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга