TOP 10
Новости наших партнеров

NASA поставило рекорд по связи Земли с Луной

Опубликовано 25.10.13 09:18 NASA поставило рекорд по связи Земли с Луной

Лазерная пальба по Луне стала демонстрацией самого быстрого в мире Интернета.

Новейшая система лазерной связи NASA сумела поставить рекорд по скорости передачи данных в космосе. Первый сеанс состоялся еще 27 сентября, но недавно аппарат продемонстрировал удивительную скорость - 622 мегабит в секунду, сообщает ПОЛИТ.ру.

Названиеновинки— LLCD (Lunar Laser Communication Demonstration). Она передает информацию посредством лазерных импульсов, а не при помощи традиционных радиоволн. Эта опытная система состоит всего из двух лазерных приемопередатчиков.

Сигнал идет 380 000 км с наземной станции узшнхчш в штате Нью-Мексико на космический аппарат LADEE, размещенный на орбите Луны. Теперь ученые рассчитывают получить со спутника значительный объем данных, в том числе 3D-картинок из отдаленных уголков Солнечной системы.

На аппарате находится приемник с 10-сантиметровым телескопом и 0,5-ваттный лазерный излучатель. Новая технология дает дорогу длительным экспедициям к Марсу и поясу астероидов.

Коммуникационная работа устройства LLCD связана с тремя наземными терминалами, установленными на телескопах в Нью-Мексико, Калифорнии и Испании, отмечают "Вести".

В настоящий момент агентство в первую очередь заинтересовано в создании наиболее эффективного лазерного ретранслятора. Вместе с лучом концентрированного света космический аппарат сможет передавать данные гораздо быстрее, за счёт чего ускорится передача данных, трёхмерных изображений и видео из космоса.

Конечно же, этот метод очень непрост, поскольку требует высокой технологической точности. Если тонкий лазерный луч не попадет точно в цель с громадных расстояний, это приведёт к сбоям в трансляции данных.

Есть и другой недостаток: скорость передачи информации будет снижаться, когда Луна будет находиться на линии горизонта, поскольку пучку света придётся пройти через большее количество слоёв атмосферы, нежели когда наш естественный спутник находится прямо над головой.

Проект LLCD является своеобразным прототипов другого, более совершенного проекта LCRD ("Релейная станция по демонстрации лазерной трансляции"), старт которого назначен на 2017 год. Однажды такие системы передачи информации могут стать частью сверхскоростного межпланетного Интернета, с помощью которого мы будем передавать данные по Солнечной системе.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга