TOP 10
Новости наших партнеров

Скандал в США: спецслужбы прослушивали телефоны 35 мировых лидеров

Опубликовано 25.10.13 08:42 Скандал в США: спецслужбы прослушивали телефоны 35 мировых лидеров

Между тем экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден располагает материалами о разведывательной деятельности против Москвы.

Британская The Guardian опубликовала материал о глобальной слежке спецслужб США за тридцатью пятью мировыми лидерами. Материалы об этом изданию передал бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден. Имена глав государств, за которыми следила американская разведка, не называются. Сообщается, что полезной разведывательной информации получить таким образом не удалось, пишет "Новая газета".

Всего вашингтонские службы безопасности, возможно, прослушивали телефонные разговоры 35 мировых лидеров. Заявления о повсеместном прослушивании уиююрсз телефонов и просмотру электронной почты и  соцсетей, сделанные бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности Эдвардом Сноуденом, уже привели к глубоким разногласиям между США и другими странами, включая Бразилию и Россию, отмечают "ИноСМИ".

В служебной записке, переданной Сноуденом и опубликованной газетой The Guardian, сообщается, что сотрудников правительства США поощряли за поиск номеров стационарных и мобильных телефонов, а также факсов "иностранных политических или военных лидеров" и за передачу этой информации Агентству национальной безопасности.

Один сотрудник передал более 200 номеров. И хотя, исходя из сообщения, непонятно, прослушивались ли телефоны этих лидеров, в нем говорится, что номера принесли "мало важных разведданных", так как "они, как предполагается, не были использованы для обсуждения чувствительных тем". Однако эти данные все же привели к "информации о других номерах".

Эти новые обвинения появились через несколько дней после сообщений французских СМИ о том, что АНБ всего за один месяц прослушало и просмотрело более 70 миллионов телефонных разговоров, частных бесед и текстовых сообщений во Франции. Эта тема стала одной из главных в повестке брюссельского саммита.

"Я... ясно дала понять президенту США, что слежка за друзьями совсем не приемлема, – заявила Меркель после прибытия на саммит. – Нам нужно доверять нашим союзникам и партнерам, и это доверие теперь придется возрождать. В этом вопросе нам нужно задаться вопросом о том, что нам необходимо, какие соглашения в сфере безопасности нам нужны, какая прозрачность должна быть между США и Европой".

Немецкий МИД ранее вызвал американского посла, чтобы тот разъяснил ситуацию – заявление Белого дома о том, что американское правительство ни сейчас, ни в будущем не собирается прослушивать телефон Меркель, Берлин  не удовлетворило,  не ответив на вопрос о том, велась ли слежка в прошлом. Меркель и французский президент Франсуа Олланд провели встречу в кулуарах брюссельского саммита, чтобы выработать общую позицию по этому вопросу. Их коллеги встали на их сторону.

Новости о возможной прослушке вызвали негодование в Германии – редакционные статьи на передовицах газет выступили с критикой такого вмешательства. Эта тема является особенно чувствительной в Германии, где повсеместный шпионаж со стороны Штази в Восточной Германии – на родине Меркель – заставил людей глубоко усомниться в мотивах государственной слежки.

Тем временем газета Washington Post со ссылкой на источник в администрации, согласившийся говорить только на условиях анонимности, пишет, что американские власти в настоящее время предупреждают ряд зарубежных разведок, с которыми секретно сотрудничают, что некоторые из имеющихся у Сноудена документов содержат информацию о сборе этими спецслужбами данных о России, Иране и Китае.

В частности, как следует из публикации газеты "Взгляд", может быть обнародована информация о том, как одна из стран НАТО собирала для Военно-воздушных и Военно-морских сил США ценные разведданные о России. "Если россияне об этом узнали, им не составит труда принять соответствующие меры противодействия", - сказал чиновник.

По данным Washington Post, Сноуден располагает примерно 30 тыс. документов, но не все из них передал в распоряжение журналистов.

Офис директора по нацразведке США отказался прокомментировать газете эту информацию.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга