TOP 10
Новости наших партнеров

ФБР заподозрило главу Российского культурного центра в вербовке шпионов

Опубликовано 24.10.13 10:58 ФБР заподозрило главу Российского культурного центра в вербовке шпионов

Посольство России отвергло обвинения в адрес культурного центра в США. А сам глава Россотрудничества в Вашингтоне обиделся на слухи о вербовке.

ФБР заподозрило главу Российского научного и культурного центра в Вашингтоне Юрия Зайцева в шпионаже, сообщает Forbes.ru со ссылкой на Mother Jones.

По информации издания, с 2001 года Зайцев организовывал посредством федерального агентства Россотрудничество, представителем которого является Российский культурный центр в Вашингтоне, поездки для американцев в Россию. Целью этих поездок было создание агентурной сети.

При этом часть расходов — визы, питание, проживание оплачивало Россотрудничество. Как пишет газета, всего за 12 лет Россию таким образом посетили около 130 американцев. Тем не уитвшсм менее, официальный представитель ФБР эту информацию не подтвердила.

Сам глава Россотрудничества подобные слухи опроверг, назвав их «отголосками холодной войны», передает НТВ.

 «Очень обидно, что в российско- американских отношениях периодически звучат отголоски холодной войны. Кому-то, видимо, хочется, чтобы между двумя нашими странами вновь опустился "железный занавес», - сказал Юрий Зайцев.

Сообщения о расследовании в отношении Российского культурного центра в США являются попыткой очернить его деятельность, центр продолжит работу по расширению контактов между российскими и американскими гражданами, заявил РИА Новости пресс-секретарь посольства России в США Евгений Хоришко.

"Подобные "страшилки" очень напоминают времена "холодной войны". Делается откровенная попытка исказить и очернить деятельность Российского культурного центра, которая направлена на развитие доверия и сотрудничества между нашими народами и странами", — сказал Хоришко.

По его словам, по сути, речь идет о намерении "торпедировать" установку президентов России и США, которые в совместном заявлении в Лох-Эрне подчеркнули, что "расширение прямого общения россиян и американцев" послужит укреплению взаимного понимания и доверия, позволит вывести российско-американские отношения на качественно новый уровень".

"Российский культурный центр работал на расширение контактов между российскими и американскими гражданами и будет продолжать эту работу", — сказал пресс-секретарь российской дипмиссии.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга