TOP 10
Новости наших партнеров

СК снял обвинения с активистов Greenpeace в пиратстве

Опубликовано 24.10.13 09:22 СК снял обвинения с активистов Greenpeace в пиратстве

Следствием переквалифицированы действия нападавших на платформу "Приразломная". Теперь экологам грозит не 15, а 7 лет тюрьмы.

Следователи переквалифицировали уголовное дело по факту нападения на платформу "Приразломная" со статьи "пиратство" на статью "хулиганство", сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, передает РАПСИ.

"Действия фигурантов уголовного дела переквалифицированы на статью "хулиганство", - сказал собеседник агентства.

Если ранее активистам грозило 15 лет тюремного заключения, то статья "Хулиганство" подразумевает максимальное наказание в виде 7 лет лишения свободы, пишет РИА "Новый регион".

По информации СК РФ, "в настоящее время начата процедура перепредъявления новых обвинений узшюижц всем фигурантам с соблюдением соответствующих уголовно-процессуальных норм". При этом в ведомстве отметили, что следствие " не исключает возможности предъявления ряду фигурантов и иных обвинений в совершении тяжких преступлений в частности речь идет о статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти)".

Комментируя сообщения о переквалификации обвинений задержанным экологов, в "Гринпис" заявили, что экологическая организация будет "оспаривать обвинение в хулиганстве так же твердо, как оспаривала обвинения в пиратстве, поскольку они не имеют ни малейшего отношения к реальности". "Это по-прежнему непропорционально жесткое обвинение… Это не что иное, как посягательство на право общества на мирный ненасильственный протест", – заявили "зеленые".

О переквалификации дела стало известно через два дня после того, как Нидерланды подали иск на Россию в Международный трибунал ООН по морскому делу, поскольку решить вопрос дипломатическим путем не удалось. Накануне стало известно, что Россия отказалась принимать участие в Международном трибунале по делу экологов.

Активисты Greenpeace 18 сентября попытались в Печорском море подняться на нефтяную платформу "Приразломная" для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники с вертолета высадились на борт судна Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Активистов доставили на берег и поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и ближайших городов. На прошлой неделе все 30 человек были арестованы.

После акции на "Приразломной" было возбуждено уголовное дело о пиратстве. Эта история получила продолжение 9 октября - следователи обнаружили на Arctic Sunrise наркотики.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга