TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Онищенко освобожден от должности, Роспотребнадзор могут расформировать

Опубликовано 24.10.13 08:51 СМИ: Онищенко освобожден от должности, Роспотребнадзор могут расформировать

Геннадий Онищенко променял пост главного санитарного врача на должность помощника Дмитрия Медведева.

Геннадий Онищенко освобожден от обязанностей главы Роспотребнадзора в связи с истечением срока договора и назначен помощником председателя правительства, сообщила пресс-секретарь председателя правительства РФ Наталья Тимакова.

Исполняющей обязанности главы ведомства назначена Анна Попова, соответствующее распоряжение подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым, отметила она. Онищенко освобожден от обязанностей главы Роспотребнадзора в связи с истечением срочного годичного договора, заключенного с ним, когда ему исполнилось 60 лет, передает РИА Новости.

"Ровно год назад при заключении этого уинчмша контракта премьер Медведев предложил Геннадию Онищенко по истечении этого договора перейти на работу в Аппарат правительства на должность помощника премьер-министра", — пояснила Тимакова. "Соответствующее распоряжении об освобождении Онищенко от должности главы Роспотребнадзора и назначение его помощником председателя правительства также подписано Медведевым", — добавила она.

Тимакова уточнила, что Анна Попова назначена исполняющей обязанности главы Роспотребнадзора. "Окончательное решение по кандидатуре руководителя этого ведомства будет принято позже", — подчеркнула пресс-секретарь.

Вице-премьер Ольга Голодец во вторник заявила, что Онищенко уходит с должности главы Роспотребнадзора в связи с истечением срока полномочий, а новым руководителем ведомства будет назначена Попова. После этого Тимакова сообщила, что распоряжения об отставке главы Роспотребнадзора не было и решение, останется ли Онищенко на своем посту, — в компетенции премьер-министра.

Как выяснили "Известия", отставка главы Роспотребнадзора призвана ослабить ведомство. Как пояснили два собеседника в правительстве, увольнение Онищенко - вынужденное, так как в Белом доме активно обсуждается вариант расформирования ведомства. Есть вероятность, что, потеряв должность главы Роспотребнадзора, Онищенко сохранит пост главного санитарного врача России.

По словам одного из источников в Белом доме, функции санитарно-эпидемиологического контроля могут быть переданы на региональный уровень, контроль за продукцией сельского хозяйства отойдет Россельхознадзору, федеральный медицинский и санитарный контроль будет возложен на Минздравсоцразвития. Имеется ясность и с контролем над финансовыми услугами. Как заявлял ранее представитель Минфина, в законопроекте о потребительском кредитовании указывается, что контролировать исполнение новых норм будет Центробанк, что логично после преобразования его в мегарегулятора.

Правительство оставляет за собой законодательную прерогативу в части прав потребителей и федеральный надзор за всем в качестве главного куратора. Провести такую реорганизацию при Онищенко невозможно, при нем агентство достаточно сильное, рассказал один из собеседников издания. Другой собеседник также подтверждает факт, что в правительстве обсуждают план ликвидации Роспотребнадзора, однако четкого понимания, как это будет происходить, нет.

При этом Роспотребнадзор своими постоянными запретами срывает работу правительства по ряду важных вопросов. Собеседники отметили, что одна из претензий к Онищенко - его отрицательный отзыв о проекте создания детсадов на первых этажах многоэтажных домов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга