TOP 10
Новости наших партнеров

Рассекречен новый российский чудо-автомат – он может изрешетить врага пулями даже под водой

Опубликовано 23.10.13 16:47 Рассекречен новый российский чудо-автомат – он может изрешетить врага пулями даже под водой

Универсальное оружие поступит в распоряжение морского спецназа. Технику, которая умеет защищать и охранять, представили на выставке "Интерполитех".

Тульское КБ приборостроения, входящее в холдинг Ростеха "Высокоточные комплексы", на Международной выставке средств обеспечения безопасности государства "Интерполитех-2013" впервые представило в открытой экспозиции универсальный двухсредный 5,45 - мм автомат, способный стрелять как на суше, так и под водой. На сегодняшний день оружие не имеет аналогов за рубежом, сообщает "Ростех".

Оружие успешно прошло опытную эксплуатацию в военно-морских спецчастях Минобороны, на Севере, Дальнем Востоке, на Черном море и согласно постановлению правительства принято на вооружение. По црхакжд приказу минобороны с некоторых ТТХ автомата снят гриф "секретно".

Разработчиком автомата и боевых патронов для него является филиал КБ приборостроения ЦКИБ СОО. Идея и общая конструкция придуманы знаменитым тульским оружейником Василием Петровичем Грязевым. Перед конструкторами изделия стояла задача создать универсальное оружие для бойца спецназа, чтобы одним оружием можно было работать как на суше, так и под водой.

"До настоящего момента подводные бойцы были вынуждены использовать два вида оружия – для работы под водой и автомат Калашникова для сухопутной стрельбы. Сейчас необходимо только сменить магазин с боеприпасами", – сказал начальник отдела внешне-экономических связей ЦКИБ СОО Николай Михайлович Комаров.

Уникальность подводных патронов для АДС (калибр 5,45х39-мм) в том, что они имеют те же габариты и вставляются в тот же самый магазин, что и сухопутный патрон (калибр 5,45х39-мм). В предыдущем подводном автомате были другие патроны, и он стрелял только под водой.

На сегодняшний день оружие делается для внутреннего потребления. "Рособоронэкспорт" ведет маркетинговую работу, и мы рассчитываем, что скоро оружие будет поступать и на экспорт", – уточнил Комаров.

АДС (автомат двухсредный) позволяет поражать противника очередями и одиночными выстрелами как на суше (штатными патронами и 40-мм гранатометными выстрелами), так и под водой (специальными подводными патронами), добавляет РБК.

Использование бойцами спецназа АДС, сочетающего возможности штатного и специального подводного автоматов, позволяет вдвое снизить вес носимого вооружения. АДС оснащен универсальной планкой типа picatinny для установки различных прицельных устройств. Кроме того, АДС может комплектоваться прибором малошумной стрельбы.

Интегрированный гранатомет под безгильзовую гранату значительно расширяет огневые возможности оружия и превосходит по практической скорострельности казнозарядные аналоги. Компоновка "булл-пап" обеспечила сокращение общей длины оружия при сохранении его боевых характеристик.

Прицельная дальность стрельбы из АДС на суше составляет до 500 м (из гранатомета - до 400 м). Темп стрельбы АДС на суше - 700 выстр./мин. Вместимость магазина - 30 патронов. Масса автомата без прицела - 4,6кг, размеры - 685 x 30 x 302 мм.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга