TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: отставка Онищенко все же будет. Есть причина

Опубликовано 23.10.13 11:44 СМИ: отставка Онищенко все же будет. Есть причина

Российские СМИ выяснили, за что могут уволить руководителя Роспотребнадзора.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко пока сохраняет свой пост, но после возвращения премьер-министра Дмитрия Медведева из Китая будет официально отправлен в отставку, пишут "Ведомости" со ссылкой на анонимного федерального чиновника.

Одной из причин отставки, по его словам, стала проблема управляемости Онищенко. Человек, близкий к администрации президента, сказал, что у Онищенко давний конфликт с Голодец. Другой источник, близкий к Кремлю, отмечает, что у Онищенко были сложные отношения и с другими членами правительства, в зсфтрлст том числе с Медведевым: Онищенко вел независимую от премьера политику и иногда начинал торговые войны с теми странами, с которыми премьер в тот же момент пытался заключить экономические договоренности.

Онищенко не подчинялся Медведеву, единственный человек, которого он слушал, — президент Владимир Путин, рассказывает еще один федеральный чиновник. По его словам, заявление Голодец, которое сделано даже не в России, выглядит странным: с одной стороны, это делает откат по Онищенко практически невозможным, с другой — не исключено, что заявление сделано без согласования с Кремлем.

В Кремле очень высоко ценят работу Онищенко, говорит пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Руководителя Роспотребнадзора назначает и освобождает председатель правительства, никто пока соответствующего документа не видел; к заявлению Голодец ввиду вышесказанного в Кремле "никак не относятся", заключает Песков.

Онищенко подберут другую должность, она не будет высокой, утверждает федеральный чиновник. Но полемика с Голодец, начатая Онищенко, может помешать его дальнейшему трудоустройству, предупреждает другой собеседник газеты. Решение об отставке главы Роспотребнадзора он объясняет общим курсом на ротацию и омоложение элит. Онищенко является главным государственным санитарным врачом России с 1996 г., руководит Роспотребнадзором с 2004 г.

Голодец заявила, что Онищенко сменит его нынешний заместитель Анна Пoпoва — "квалифицированный врач и хороший специалист".

По данным "Коммерсанта", отставка главного санитарного врача связана с конфликтом его ведомства с Россельхознадзором. сам. Скорее всего, Онищенко, известный прежде всего как деятель-практик в сфере геополитики, стал жертвой конфликта с коллегами из Россельхознадзора из-за литовского сыра, заключает издание.

Еще вчера конфликт Роспотребнадзора и Россельхознадзора за полномочия был в полном разгаре: ведомства обменивались грозными заявлениями по поводу установленного Роспотребнадзором запрета на ввоз молочной продукции из Литвы. Ведомство Сергея Данкверта намерено выдавать единые ветеринарные сертификаты ТС, которые в том числе позволят преодолеть запрет. Ведомство Геннадия Онищенко называло введение сертификатов "необоснованной и коррупциогенной мерой, накладывающей дополнительные расходы на производителей и торговлю". "Делая заявление по Литве, Геннадий Онищенко заранее не уведомил об этом ни ветеринарные, ни таможенные органы — они вынуждены были направлять спецзапросы в Роспотребнадзор, чтобы получить разъяснение",— сообщили в министерстве.

Участники международной торговли больших изменений в их сфере при отставке Геннадия Онищенко при этом не ждут. "Всем ясно, что решения о запрете на ввоз в РФ тех или иных товаров принимаются не по инициативе Онищенко. Он лишь их исполняет",— сказали в правительстве Молдавии. Впрочем, даже если практика "комментирования" внешнеполитических конфликтов РФ практическими действиями Роспотребнадзора (во многом подорванная присоединением России к ВТО) сохранится, то маловероятно, что в Белом доме смогут найти столь выдающегося комментатора геополитических позиций России, которым по праву считается Онищенко.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга