Происшествия
23 октября 2013, 06:48 | Автор: Иван Рутов

Бостонского террориста Царнаева обвиняют в тройном убийстве двухлетней давности

Бостонского террориста Царнаева обвиняют в тройном убийстве двухлетней давности
фото:
Тамерлана Царнаева обвинили в тройном убийстве в 2011 году. Соответствующие документы были представлены в суд американскими властями.

Прокуратура США передала в суд документы, свидетельствующие о том, что Тамерлан Царнаев, подозреваемый в организации теракта на марафоне в Бостоне, причастен к убийству трех человек в сентябре 2011 года, передает РИА Новости со ссылкой на агентство "Ассошиэйтед Пресс".

Согласно документам, переданным прокуратурой в суд в понедельник, уроженец Чечни Ибрагим Тодашев, который был знаком с братьями Царнаевыми, во время одного из допросов заявил следователям, что Тамерлан был причастен к тройному убийству в городе Уолтем в сентябре 2011 года. По данным агентства, тогда неизвестные убили трех человек, перерезав им горла и посыпав тела марихуаной. Среди погибших был друг Тамерлана Брендан Месс.

Тодашев, как и Тамерлан Царнаев, увлекался боевыми искусствами. Отец Тодашева заявлял, что его сын был знаком с братьями Царнаевыми и ходил вместе с ними в один зал для занятий боксом. Тодашев был застрелен в мае этого года агентом ФБР во время допроса в ходе расследования теракта в Бостоне и убийства в Уолтеме. По версии властей, агент был вынужден стрелять в Тодашева, поскольку тот пытался напасть на него.

Защита Джохара Царнаева, который также подозревается в причастности к бостонскому теракту, подала как минимум девять ходатайств, требуя от обвинения предоставить материалы расследования и свидетельские показания для подготовки к предстоящему процессу. Среди запрашиваемых документов упоминались и материалы "уолтемского дела".

Тамерлан Царнаев и его младший брат Джохар были организаторами и исполнителями двойного теракта на Бостонском марафоне, произошедшего 15 апреля этого года. Две начиненных взрывчаткой скороварки взорвались вблизи финишной линии марафона. Погибли три человека, в том числе ребенок, еще 264 были ранены. Многие пострадавшие лишились конечностей, напоминает "Интерфакс".

Предполагаемых организаторов теракта быстро опознали — ими оказались выходцы с Северного Кавказа братья Тамерлан и Джохар Царнаевы, эмигрировавшие в США с родителями в начале 2000-х.

26-летний Тамерлан Царнаев был вскоре застрелен в перестрелке с полицией, его брату удалось сбежать, он был схвачен позднее. Тяжелораненого подозреваемого доставили в больницу, где предъявили обвинения в использовании оружия массового поражения и умышленном уничтожении имущества, повлекшем гибель людей, а также убийстве охранника Массачусетского технологического института.

В начале июля Царнаев отказался признать вину во вменяемых ему преступлениях.

материалы ПО ТЕМЕ
СМИ обнародовали новые фото умирающего бостонского террориста Джохара Царнаева СМИ обнародовали новые фото умирающего бостонского террориста Джохара Царнаева
США рассекретили материалы по делу Царнаева: ему раздробили череп США рассекретили материалы по делу Царнаева: ему раздробили череп
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела