TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперты предложили убрать из российских законов понятие качества продуктов

Опубликовано 22.10.13 11:18 Эксперты предложили убрать из российских законов понятие качества продуктов

Минэкономразвития предлагает исключить из российского законодательства положения о регулировании качества пищи.

По мнению экспертов ведомства, понятие качества пищевых продуктов "носит общий и неконкретный характер". Об этом говорится в заключении министерства на предложенные Минздравом поправки в законодательство. Минздрав предложил в ряде законов произвести косметическую правку: заменить понятие "качество пищевых продуктов" на "качество пищевой продукции". Определение термина представители Минздрава хотели оставить прежним, пишут "Известия".

В заключении Минэкономразвития говорится, что данное определение сводится к единственному критерию: является ли судэрфс данный продукт пищей. Фактически любой съедобный продукт автоматически признается качественным. По мнению экспертов ведомства, такое понятие в законодательстве не нужно.

"Критерии "качества" пищевой продукции не определены в законодательстве Российской Федерации и международных договорах Российской Федерации. Полагаем, что требования к "качеству" и обеспечению "качества" не  могут являться предметом регулирования российского законодательства, — написано в заключении. — Следует исключить из законодательных актов Российской Федерации положения о регулировании "качества" пищевой продукции".

Положения законов о качестве пищи действительно нуждаются в доработках, считают  представители X5 Retail Group. В компании согласны, что сейчас в законодательстве понятие "качество пищевых продуктов" формулируется слишком неопределенно, но предлагают не избавляться от него целиком, а доработать. А неопределенная формулировка понятия может привести к расширительному толкованию при осуществлении госконтроля.

В Минэкономразвития не смогли предоставить оперативный комментарий. По словам представителей Минздрава, Роспотребнадзор, Минсельхоз и Росалкогольрегулирование поддерживают их позицию: сохранить в законах упоминание о качестве.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга