TOP 10
Новости наших партнеров

Жертва теракта в Волгограде о смертнице: "Я заметила ее сразу"

Опубликовано 22.10.13 08:09 Жертва теракта в Волгограде о смертнице: "Я заметила ее сразу"

Бомбу для волгоградского автобуса мог изготовить муж террористки-смертницы Наиды Асияловой.

СМИ продолжают публиковать свидетельства очевидцев взрыва в пассажирском автобусе в Волгограде, в результате которого по последним данным погибли 6 и ранены около 30 человек.

Корреспондентам «КП» удалось поговорить с одной из жертв. 31-летняя Ирина Кушнир стояла у центральных дверей автобуса злополучного рейса №29 и сразу обратила внимание на Асиялову.

- Она зашла на остановке "Вторчермет", - цитирует издание волгоградку, специально отпросившуюся с работы, чтобы попасть на прием к врачу. - Я сразу же узюуимл обратила на нее внимание. У нее на голове был красивый платок светло-зеленого цвета. Она села у окна и стала смотреть на улицу, в общем, не вызвала подозрения, вела себя спокойно.

По словам Ирины женщина села в задней части автобуса, рядом с кондуктором, последняя получила тяжелые травмы и сейчас в реанимации. У самой Ирины в результате взрыва сильно обожжено лицо - ее спасло то, что она стояла чуть поодаль от эпицентра. Тяжело пострадали именно те пассажиры, кто сидел в задней части автобуса.

Жительница Волгограда Анна Елисеева в момент трагедии проезжала мимо на маршрутке. "Когда мы подъехали к автобусу, вокруг него валялись стекла, части человеческого тела. Женщина, которая сидела рядом со мной, сказала, что видела чью-то оторванную голову", – рассказала девушка.

Как передает РИА Новости, мощность взрыва составила от двух до трех килограмм в тротиловом эквиваленте.

Между тем, источник в правоохранительных органах Дагестана рассказал, что предполагаемая смертница Наида Асиялова была гражданской женой объявленного в розыск участника бандподполья Дмитрия Соколова. Они оба находились в федеральном розыске на момент совершения теракта в Волгограде. Ориентировка с их фото были давно разосланы по отделениям полиции.

Наида Асиялова и ее гражданский муж Дмитрий Соколов

В ней сообщалось, что Асиялова, родившаяся в Буйнакске в 1982 году, и Соколов разыскиваются по подозрению в террористической деятельности. Однако разосланные ориентировки не помешали Асияловой совершить теракт в Волгограде.

Отмечается, что Асиялова страдала заболеванием ротовой полости, из-за которого она могла спать максимум по два часа в сутки, передает Росбалт. Сообщения о сборе помощи Асияловой регулярно появлялись в соцсетях.

"У нее заболевание ротовой полости, съедание костной ткани, десен, осложняется ее болезнь, гной выходит из ран, кости ослабевают, зрение ухудшается, так как все взаимосвязано… она не может спать из-за сильной боли, спит по полчаса или по два в сутки", — говорится в сообщении с призывом перечислить деньги на счет Наиды Асияловой.

Первое объявление в соцсетях и на благотворительных форумах было размещено в 2011 году, последнее — в апреле 2013 года, речь шла о сумме в 150 тыс. рублей.

Впрочем, не исключено, что это была только уловка и деньги шли на финансирование бандформирований.

Кроме того, в распространенном в соцсетях тексте было указано, что якобы Наида выросла в детдоме и родители отказались от нее еще в детстве. В Москве Асиялова жила в районе метро "Пражская".

Как пишет "Российская газета","черная вдова" была известна как активная вербовщица сторонников ваххабизма. С Дмитрием Соколовым она познакомилась в Москве, где вместе учились в одном из столичных вузов, после чего они вместе уехали в Дагестан. Не исключается, что именно Соколов подготовил шахидский пояс для Наиды Асияловой - по данным правоохранителей он знаком с технологиями изготовления самодельных взрывных устройств.

- Предполагается, что подрыв автобуса был тщательно спланирован членами бандитской группировки во главе с Камбулатовым, действующей на территории Махачкалы, - цитирует издание источник в спецслужбах Дагестана. - На это указывает "почерк" подрывника и личность самой смертницы.

По данным спецслужб за взрывом мог стоять амир махачкалинского сектора запрещенной организации «Имират Кавказ» Арсанали Камбулатов (Абу Мухаммад). Именно в его группировку входил гражданский супруг Ахияловой.

В Волгограде объявлен трехдневный траур, на 15 суток введен режим высокой террористической опасности.

Президент России Владимир Путин в понедельник вечером выразил соболезнования родственникам и близким погибших в результате теракта в Волгограде.

Семьи погибших в результате теракта в рейсовом автобусе в Волгограде получат материальную помощь в размере одного миллиона рублей, тяжело пострадавшим - 400 тысяч рублей, сообщил на месте ЧП губернатор региона Сергей Боженов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга