TOP 10
Новости наших партнеров

Масштабы слежки в США не имеют границ – Франция требует объяснений

Опубликовано 21.10.13 18:49 Масштабы слежки в США не имеют границ – Франция требует объяснений

США и их спецслужбы вновь оказались втянуты в громкий скандал со слежкой. По данным главного разоблачителя Штатов Эдварда Сноудена, под колпаком АНБ оказалась Франция. Цели якобы благие - вычислить террористов, вот только искали их во французских деловых и политических кругах.

Сообщения о том, что американское Агентство национальной безопасности следило за гражданами Франции, министр внутренних дел этой страны Мануэль Вальс назвал "шокирующими", передает Первый Канал со ссылкой на данные газеты "Ле Монд".

По сведения, предоставленным в свое время бывшим сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом, Франция была включена в единый список вместе с Германией, Польшей, Австрией и Бельгией. Слежка за этими государствами носила глобальный характер.

Цитата из СМИ: "Агентство использует различные методы перехвата. В частности, некоторые разговоры уиючнбе по телефонам на территории Франции автоматически записывались электронным оборудованием спецслужб. Перехватывались посланные ими СМС, которые система автоматически анализировала на наличие тех или иных ключевых слов. Также на постоянной основе АНБ получало доступ к истории соединений".

Масштаб слежки впечатляет. Так электронная система АНБ за месяц с 10 декабря прошлого года по 8 января нынешнего перехватила более 70 миллионов телефонных разговоров. Причем целью шпионажа, по данным издания, могли быть не только предполагаемые террористы. Среди тех, кого слушали - представители деловых кругов, политики и высокопоставленные чиновники. Министр иностранных дел Франции выглядел сегодня утром крайне растерянным.

"Подобная практика, когда осуществляется вмешательство в частную жизнь, между партнерами совершенно неприемлема. Нам нужны, и нужны как можно скорее, заверения в том, что подобное больше не будет повторяться. Именно поэтому посол США был вызван сегодня в МИД", - сообщил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

Имена влиятельных французов, которых прослушивали американские разведчики, неизвестны. Ранее среди тех, за кем следило АНБ, называли много влиятельных персон. Это, к примеру, президенты Бразилии и Мексики, высокопоставленные чиновники Европейского Союза, руководители крупных корпораций, в том числе государственных. Спецслужбы США также читали их электронную переписку.

Один из самых громких скандалов, связанных с прослушиванием, ранее разгорелся в Германии. Пикантность ситуации заключалась в том, что именно в той стране находится один из крупнейших за рубежом центров АНБ по обработке информации.

В неофициальных беседах дипломаты государств, пострадавших от действий собственного союзника, говорят, что каждый раз США обещают разобраться в ситуации, провести расследование и установить ответственных за подобные действия. Но никаких доказательств того, что подобная слежка больше не ведется, до сих пор никто не представил. 

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга