TOP 10
Новости наших партнеров

В Черногории прошел первый гей-парад: 21 раненый, 60 задержанных

Опубликовано 21.10.13 12:08 В Черногории прошел первый гей-парад: 21 раненый, 60 задержанных

Шествие с участием около сотни активистов и сторонников сексуальных меньшинств состоялось в центре столицы Черногории.

Первый гей-парад в столице Черногории Подгорице обернулся столкновениями между противниками равноправного положения сексуальных меньшинств и полицией, сообщает BFM.ru со ссылкой на ABC News.

Шествие около сотни ЛГБТ-активистов и правозащитников проходило в самом центре Подгорицы. Проведению акции попытались помешать около 1,5 тысяч ее противников, большую часть которых составляли религиозные фанаты и несовершеннолетние.

Наряды полиции, обеспечивающие безопасность мероприятия, преградили дорогу агрессивно настроенным молодым людям, выкрикивающим лозунг "убей узабслд гея!". Экстремисты закидали полицейских бутылками с зажигательным смесями, петардами, камнями и другими предметами. Ранения получили двадцать полицейских и один 15-летний юноша, у которого в руках сработало самодельное взрывное устройство.

Для разгона нападавших полиция применила слезоточивый газ, а участников парада и журналистов эвакуировали с помощью полицейских автомобилей. Задержаны 60 человек, включая 21 несовершеннолетнего. Всего для безопасности мероприятия было задействовано около 2 тысяч сотрудников полиции. Глава МВД Черногории оценил действия своих сотрудников как профессиональные и правомерные.

Полиция изымала у подозреваемых в участии или организации беспорядков "коктейли Молотова", бензин, металлические прутья, камни, дымовые шашки и другие предметы, пишет Metro News.

Черногория, получившая независимость в 2006 году, готовится к вступлению в Евросоюз и намерена поддерживать имидж правовой страны. Так, прошедший гей-парад стал вторым в истории. Первый, который проходил в курортном городе Будва, так же закончился насилием со стороны агрессивно настроенных групп граждан. Главным противником проведения подобных мероприятий продолжает оставаться Православная церковь. Незадолго до начала нынешних погромов влиятельный митрополит Амфилохий Радович призвал власти отменить мероприятие и сравнил сексуальные меньшинства с бесплодным деревом, которое «срубают и бросают в огонь».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга