TOP 10
Новости наших партнеров

Нидерланды выдвинули России ультиматум

Опубликовано 19.10.13 12:43 Нидерланды выдвинули России ультиматум

Нидерланды поставили России срок для «решения проблемы с Arctic Sunrise». Между тем, в деле о проникновении в квартиру сотрудника посольства РФ в Голландии появился подозреваемый.

Нидерланды обратятся в Международный трибунал ООН по морскому праву, если Россия не освободит задержанных активистов Гринписа к понедельнику. Об этом сообщает телеканал NOS со ссылкой на заявление голландского премьер-министра Марка Рютте.

"Если в понедельник решения (об освобождении экологов) не будет, Нидерланды обратятся в Международный трибунал в Гамбурге", - предупредил глава правительства страны. При этом он отметил, что «ведется работа по дипломатическому решению данного вопроса», передает ИТАР-ТАСС.

Говоря о серии уинчмша последних инцидентов, как с проникновением в квартиру сотрудника российского посольства в Гааге, так и во временный офис Гринписа в Мурманске, Рютте призвал «разрешать эти инциденты один за другим, шаг за шагом, с холодной головой».

«И тогда мы все вместе сможем сделать все для проведения торжественного закрытия перекрестного года», – уверен он.

Официальное закрытие Года России в Нидерландах и Нидерландов в России планируется провести 9 ноября, в ходе визита в нашу страну короля Нидерландов Виллема-Александера и королевы Максимы. Рютте сегодня вновь, как и накануне, подчеркнул, что «возникшая напряженность в отношениях между» странами «не является причиной, чтобы не отпустить короля (в Россию)».

Напомним, в последнее время отношения между Россией и Нидерландами ухудшились из-за целого ряда скандалов. Восемнадцатого сентября в Баренцево море было задержано ходившее под флагом Нидерландов судно Гринписа Arctic Sunrise после того, как двое экологов пытались забраться на нефтяную платформу "Приразломная".

На экологов завели уголовное дело по статье "Пиратство", посадив в мурманское СИЗО. Нидерланды потребовали отпустить задержанных, пригрозив России Международным трибуналом.

Спустя несколько дней 8 октября в Гааге в квартиру российского дипломата Дмитрия Бородина вломились местные полицейские, которые применили к Бородину силу, а затем на несколько часов задержали его в связи с якобы имевшимися у них подозрениями в том, что дипломат плохо обращался со своими детьми.

15 октября неизвестные вломились в квартиру помощника посла Нидерландов в России Онно Элдеренбоша, избив и связав ее хозяина.

А  вечером 17 октября в Гааге была ограблена одна из квартир российских дипломатов

Позже, как сообщили в полиции Голландии, в деле о проникновении в квартиру сотрудника посольства РФ в Голландии появился подозреваемый. По информации правоохранителей, речь идет о рецидивисте, что подтверждает версию об обычной краже, заявил глава МИД Франс Тиммерманс, сообщает РИА Новости.

"Подозреваемый известен как активный рецидивист. Хорошо, что так быстро был достигнут результат, подтверждающий, что, как и думала полиция, это была обычная кража со взломом", — написал он на своей странице в Facebook.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга