TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ предрекли отставку восьми губернаторов, назначенных Медведевым

Опубликовано 18.10.13 11:53 СМИ предрекли отставку восьми губернаторов, назначенных Медведевым

Главы российских регионов могут лишиться своего места из-за роста протестных настроений.

По информации "Известий", в ближайшее время досрочно покинуть свои посты могут губернаторы Орловской, Мурманской, Калининградской, Волгоградской, Ярославской, Кировской, Курской и Кемеровской областей. Как утверждают источники в Кремле, к каждому из глав этих регионов есть серьезные претензии, связанные с низким качеством управления территориями и наличием протестных настроений. Разрешение на досрочные перевыборы может получить губернатор Смоленской области Алексей Островский.

Первым досрочно уйти в отставку может узчзхдх губернатор Орловской области Алексей Козлов, срок полномочий которого истекает в феврале 2014 года. На этот пост его в 2009 году назначил на тот момент президент Дмитрий Медведев. Под началом Медведева, когда тот был премьером, Козлов работал в должности замминистра сельского хозяйства. В отличие от своего предшественника на посту губернатора Егора Строева для орловцев столичный назначенец остался варягом. Он не смог ни построить отношения с местными элитами, ни решить экономические проблемы. Госдолг региона возрос, а темпы роста промышленности упали. В регионе высок уровень протестных настроений и симпатий к КПРФ, для лидера которой Геннадия Зюганова Орловщина является родиной.

Нет уверенности в шансах на переизбрание у другого варяга — губернатора Кировской области Никиты Белых. Как и Козлов, Белых получил свой пост благодаря Дмитрию Медведеву. До назначения политик не имел отношения к региональному менеджменту и занимал пост председателя федерального политического совета партии СПС. В первый год — 2012 — третьего президентства Владимира Путина Белых получил строгий выговор главы государства за неоправданно высокий рост тарифов. А в феврале этого года региональные лидеры "Единой России", КПРФ и ЛДПР обвинили губернатора в плохом управлении областью, непрофессионализме, неспособности организовать работу и инициировали вопрос об отставке, однако тогда инициативу народных избранников не поддержал Кремль.

В начале июля этого года аналогичную попытку предпринимала Госдума из-за переписки Белых с оппозиционером Алексеем Навальным.

По информации издания, в числе потенциальных отставников могут оказаться недавно назначенные губернаторы. Например, глава Мурманской области Марина Ковтун, утвержденная на этом посту по инициативе Дмитрия Медведева в апреле прошлого года. До назначения главой региона Ковтун работала заместителем гендиректора Кольской горно-металлургической компании (дочернее предприятие ОАО "Норильский никель") и возглавляла фракцию "Единой России" в областном заксобрании. Одной из самых острых проблем для команды Ковтун стало ЖКХ. В марте этого года в регионе прошли митинги протеста против роста тарифов, а КПРФ потребовала ее отставки. Также коммунисты обвинили Ковтун в том, что она по указке правительства Дмитрия Медведева начала приватизацию крупнейшего мурманского порта.

Осенью этого года к коммунистам присоединились "Справедливая Россия" и ЛДПР, которые провели совместный митинг с требованием отставки губернатора за невыполнение обещания решить проблему газоснабжения: отключение на два часа подачи газа к Вечному огню в Мурманске, перебои с подачей газа в городе.

То же самое и с остальными указанными в списке губернаторами. Претензии связаны с проблемами в сфере ЖКХ, ростом протестных настроений и даже "отсутствием профессиональной подготовки" как в случае с калининградским губернатором.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга