TOP 10
Новости наших партнеров

В Польше установили скульптуру советского солдата-насильника

Опубликовано 18.10.13 10:49 В Польше установили скульптуру советского солдата-насильника

В Польше убрали памятник советскому солдату, насилующему беременную полячку. Однако прокуратура не нашла оснований для возбуждения дела.

В Польше появился памятник советскому воину, который насилует женщину. Вдобавок ко всему жертва насилия еще и беременна, пишет "Регион Online".

Этот эпатажный памятник был установлен на аллее Победы в Гданьске около танка Т-34. Место было выбрано им неслучайно: это памятник погибшим советским солдатам, участвовавшим в освобождении Гданьска в 1945 году. Простоял он там недолго. Он появился 12 октября, а на следующий день его демонтировали. Уже уинчмша известно имя человека, ставшего автором данной скульптуры. Как сообщают в полиции, памятник был создан Ежи Богданом Шумчиком. Молодой человек - студент академии изобразительных искусств.

Он уверен, что скульптуру убрали с аллеи Победы незаслуженно, так как это не просто эпатажная фигура, а произведение, раскрывающее историческую правду на жизнь женщин тех страшных лет.

Местные власти подвигло убрать скульптуру из парка возмущение жителей города, не оценивших стиль скульптора. В горадминистрации заявили, что никому не давали разрешение на установку какого-либо памятника. Не стал данный факт отрицать и сам Ежи Богдан Шумчик. Он заявил, что специально отказался обращаться за разрешением в администрацию, так как понимал, что местные власти никогда не согласятся установить данный памятник в городе.

При этом прокуратура польского города Гданьска не нашла основания для уголовного процесса в отношении автора незаконно установленной в Гданьске скульптуры советского солдата, истязающего женщину, сообщается на сайте прокуратуры Гданьска.

"В концепции этой скульптуры мы не увидели признаков разжигания ненависти на расовой или национальной почве или поругания исторического памятника", - цитирует заявление польских правоохранителей "Интерфакс".

По мнению ряда историков, польские женщины подвергались насилию со стороны советских солдат в ходе операции по освобождению страны от нацистских войск в 1945 году. "Я хотел показать трагедию женщин и ужасы войны", - заявлял автор. Он признался, что хотел установить памятник еще 17 сентября - в годовщину вторжения России в Польшу в 1939 году. Более того, по замыслу автора, он должен был стоять не в Гданьске, а в Берлине - рядом с Бранденбургскими воротами, однако студенту не хватило денег на осуществление этой задумки.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга