TOP 10
Новости наших партнеров

Новая пенсионная формула 17.10.2013: четверть россиян может лишиться трудовой пенсии

Опубликовано 18.10.13 09:26 Новая пенсионная формула 17.10.2013: четверть россиян может лишиться трудовой пенсии

Правительство одобрило пакет законов о пенсионной реформе и новую пенсионную формулу, а также перевело пенсии россиян в баллы.

Правительство одобрило новую пенсионную формулу

В четверг правительство одобрило пакет законопроектов по пенсионной реформе, определяющих формулу, по которой с 2015 года будет рассчитываться пенсия россиян. Об этом после правительственного совещания сообщил глава Минтруда Максим Топилин.  Представленными ведомством проектами предусмотрено смягчение условий, которые необходимо соблюсти для получения права на трудовую пенсию. Но, невзирая на послабление, говорят эксперты, предусмотренный уиясчтв одобренной формулой новый фильтр на входе в систему могут не пройти до 25% граждан. И, следовательно, лишатся права на трудовую пенсию, пишут "Известия".

Один из представленных проектов касается формирования страховой части пенсии граждан. Согласно этому документу, порог входа в систему предполагается установить на уровне 30 баллов. Столько надо будет накопить в течение трудовой деятельности, чтобы получить право на пенсию. В 2015 году порог входа в систему будет установлен на уровне 6,6 балла, к 2021-му составит 10 баллов, к 2025-му будет увеличен до 30 баллов. То есть самый жесткий вариант коснется тех, кому сейчас 43–48 лет и моложе. Именно они начнут уходить на заслуженный отдых в 2025 году.

Пенсии жителей России перевели в баллы

Первый вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Юрий Люблин пояснил, что опасным является сам факт введения такого надуманного ограничения, как количество баллов. По его словам, для установления права гражданина на пенсию достаточно двух фильтров, которые действуют сегодня, — по возрасту и по стажу.

Первый устанавливает, что мужчины могут получать трудовую пенсию при достижении ими 60 лет, а женщины — 55 лет. Второй фильтр определяет минимальное количество лет, в течение которых гражданин должен осуществлять трудовую деятельность. Сегодня это пять лет, но в рамках пенсионной реформы стаж будет увеличен до 15 лет.

"Порог же, предусмотренный балльной системой, для людей, имеющих небольшой заработок, непреодолим. Даже если они проработают более 30 лет, но при этом на малооплачиваемой должности, то рискуют остаться без пенсии. В зоне риска оказываются миллионы граждан", — пояснил эксперт.

Только по данным Росстата, подчеркивает он, свыше 350 тыс. россиян официально получают зарплату ниже прожиточного минимума. Через фильтр могут не пройти многие женщины, занимающиеся детьми и домашним хозяйством. Здесь же все те, кто трудится неполный рабочий день и другие.

Расчеты, проведенные независимыми экспертами, показали, что 12–15% граждан в итоге могут лишиться права на трудовую пенсию. При худшем сценарии — до 25% населения.

Сколько будут получать пенсионеры?

Как сообщил журналистам министр труда и социальной защиты Максим Топилин, в рамках пенсионной реформы, планируется и создание системы страхования пенсионных накоплений, в которую должны войти ПНФ. В течение 2014-2015 годов фонды должны поменять юридическую форму и превратиться из некоммерческих организаций в акционерные общества. В течение 2014 года всем НПФ, включая государственную управляющую компанию Внешэкономбанк предстоит пройти проверку Центробанком и заново получить лицензию на участие в программе обязательного пенсионного страхования.

Согласно проекту федерального бюджета на 2014-2016 годы, пенсионные накопления граждан за 2014 год будут зачислены в распределительную часть обязательного пенсионного страхования. Это касается как средств "молчунов", так и накоплений, которые граждане перевели в негосударственные пенсионные фонды. 15 По словам Максима Топилина, повышение пенсионного возраста в России не планируется. Правительство также не намерено менять что-либо в исчислении пенсии по потере кормильца и по инвалидности, передает ИТАР-ТАСС.

Правительство рассчитывает, что пенсия к 2030 году превысит показатель в 2,5 прожиточных минимума пенсионера, а дефицит Пенсионного фонда снизится с 2,2% до 1,2% от ВВП. "Это очень серьезное снижение", - подчеркнул министр.

Также, по его словам, существенно вырастет средняя пенсия россиян. Министр пояснил, что к 2030 году средняя пенсия к прожиточному минимуму пенсионера будет рассчитываться согласно тем показателям, которые заложены в Стратегии: "это 2,5, может быть чуть больше, от прожиточного минимума пенсионера", - подчеркнул Топилин.

Министр подчеркнул, что правительство сохранит методику индексации пенсионных выплат: будут индексироваться и базовая, и страховая части, по доходам и по инфляции. В 2014 году индексация социальных пособий и ежемесячных денежных выплат составит 5%. Полностью получать пенсию по новой формуле будут лишь граждане, которые начнут работать после 1 января 2015 года. Для тех, кто уже вышел на пенсию, будет произведена конвертация.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга