TOP 10
Новости наших партнеров

Взбунтовавшегося президентского стерха везут в Москву на самолете

Опубликовано 17.10.13 12:00 Взбунтовавшегося президентского стерха везут в Москву на самолете

Найденный на тюменском озере стерх оказался из стаи, летевшей за Владимиром Путиным.

В пятницу в аэропорту Домодедово приземлится рейс, на борту которого из Тюмени привезут стерха по кличке Ворон. Это одна из шести птиц, которых год назад в рамках проекта "Полет надежды" ставил на крыло Владимир Путин. Журавль вопреки планам ученых не полетел вместе с другими птицами на зимовку в теплые края, а остался в Тюмени — на границе с Казахстаном. По этому поводу жители узтцуэз региона шутят, что хитрая птица предпочитает не напрягаться, а выбирает люксовые самолеты российских авиакомпаний, пишут "Известия".

Трех из шести стерхов, которых учил летать Владимир Путин, несколько месяцев назад привезли из окского заповедника в Тюмень. Здесь на озерах они должны были влиться в стаи и вместе с другими журавлями улететь на зимовку — через Казахстан, Узбекистан и Афганистан к Индии. Однако улетели всего две птицы. Стерх Ворон (птицам давали имена по названиям рек) по каким-то причинам остался в Тюмени.

По мнению руководителя проекта "Полет надежды", заведующего отделом биоразнообразия ВНИИ охраны природы Александра Сорокина, стерха могли подстрелить охотники. Хотя видимых повреждений на птице нет, ее тщательно обследуют с помощью рентгена. Видно, что птица потеряла в весе.

Окольцованного журавля заметили местные жители на берегу одного из озер в 50 км от границы с Казахстаном и сообщили об этом ученым. Сотрудники Белоозерского природного заказника поймали птицу (сделать им это удалось лишь со второй попытки — стерх постоянно улетал от ученых, и, чтобы его заманить в клетку, им пришлось одеваться в специальные белые костюмы с клювом вместо рукавов) и временно поселили ее в курятнике.

Сейчас стерх живет в селе Орлово. И журналисты нередко интересуются у местных жителей, не хотят ли они переименовать свою деревню. Назад в Окский заповедник, где и выросли стерхи, птицу отправят в пятницу. Причем для ее перевозки выбирали специальный рейс — ящик со стерхом умещается не в каждый самолет. В большом Boeing слишком маленький люк, чтобы туда его пронести, зато в маленьком 40-местном Bombardier места для VIP-гостя предостаточно.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга