TOP 10
Новости наших партнеров

США остановились в шаге от дефолта: Обама подписал закон о повышении потолка госдолга

Опубликовано 17.10.13 11:13 США остановились в шаге от дефолта: Обама подписал закон о повышении потолка госдолга

В американском Конгрессе нашли "бюджетный" компромисс. Правительство США возобновляет свою работу.

Президент США Барак Обама подписал закон, предусматривающий временное возобновление финансирования госучреждений и повышение лимита госдолга, чтобы предотвратить дефолт, передает "Прайм".

Законопроект предусматривает финансирование госучреждений до 15 января 2014 года и расширение лимита на заимствования до 7 февраля. Кроме того, предполагается, что представители обеих палат проведут переговоры по финансовым реформам и доложат конгрессу о результатах к 13 декабря. Республиканцы настаивают на необходимости сокращения госрасходов.

Обама смог подписать узюуимл закон после того, как сенат и палата представителей конгресса США после долгого противостояния приняли в среду вечером компромиссный законопроект. Голосование завершилось менее чем за два часа до наступления 17 октября - дня, когда, по данным Минфина, в американской казне могло не остаться средств на выполнение внешних обязательств.

При голосовании в сенате законопроект поддержал 81 законодатель, против высказались 18. В контролируемой республиканцами палате представителей за принятие документа проголосовали 285 конгрессменов, против - 144.

Таким образом, США удалось избежать технического дефолта. Соглашение нужно было принять хотя бы в таком варианте, заявил сенатор от Демократической партии США Гарри Рид, пишет "Коммерсантъ".

"Сейчас не время для взаимных обвинений. Сейчас время для поиска компромиссов. Я надеюсь на продуктивную работу с обеими сторонами, представленными здесь. Этот документ защитит национальную систему здравоохранения, не допустит дефолта и станет основанием для роста нашей экономики. Главное, что мы сделали сейчас, — это отправили послание американским гражданам из 50 штатов и гражданам из других стран мира о том, что Америка верна своим обязательствам", — сказал он.

Ранее все предложения по бюджету США блокировались республиканцами. Партия считала, что Белый дом сначала сам должен пойти на уступки. Главным требованием конгрессменов было сокращение реформы здравоохранения, инициированной Бараком Обамой. Несмотря на достижение краткосрочного бюджетного компромисса с демократами, республиканцы продолжат добиваться отмены этой реформы, заявил сенатор от этой партии Митч Макконнелл.

На фоне сообщений о достижении американскими политиками бюджетного компромисса биржевые индексы США в ходе торгов в среду прибавили более 2%. Однако остановка работы государственных учреждений обошлось США в $24 млрд. По данным рейтингового агентства Standard&Poor's, темпы экономического роста из-за бюджетного кризиса оказались ниже на 0,6%.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга