TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: у погромов в Бирюлево был "сценарий" и "режиссер"

Опубликовано 17.10.13 08:28 СМИ: у погромов в Бирюлево был "сценарий" и "режиссер"

СМИ выдвинули конспирологическую версию беспорядков в столичном районе Бирюлево Западное. Между тем, односельчанин подозреваемого в убийстве Орхана Зейналова утверждает, что конфликт спровоцировал погибший Егор Щербаков.

По данным ряда российских СМИ, погромы в Бирюлево были спланированы заранее и имели вполне определенную цель: добиться переноса плодоовощной базы "Покровская", которую сами жители района называют рассадником преступности, за пределы МКАД. На ее месте может появиться торгово-развлекательный комплекс.

Напомним, по данным СК РФ, в отношении генерального директора ЗАО "Новые Черемушки" (которому и принадлежит овощебаза "Покровская") Алиасхаба Гаджиева и председателя правления этой фирмы Магомеда Чурилова возбуждено уголовное дело по факту организации узштжюу незаконной миграции. При этом Чурилов был задержан, а Гаджиев объявлен в федеральный розыск. Также задержан генеральный директор агентства, осуществлявшего охрану овощебазы - Виктор Котелевский.

По словам официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина "руководство базы практически самоустранилось и никакого содействия следствию не оказывает, но это ни в коем случае не скажется на эффективности и объективности следственных действий, которые сейчас активно проводятся в рамках расследования этого дела."

В свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин, отвечая на вопрос, выходили ли городские власти и правоохранительные органы на контакт с реальными владельцами овощебазы, заявил, что, «к сожалению, часть из них в бегах, часть сидит, контакты затруднены». Касаясь имен этих людей, градоначальник сообщил: «Мы можем только предполагать, потому что официально хозяевами числятся другие».

Тем временем СМИ обсуждают другую, конспирологическую версию беспорядков в Бирюлево: по некоторой информации, они могли быть спланированы заранее, ещё до резонансного убийства Егора Щербакова.

В частности, по данным "Росбалта", на лакомой территории овощебазы, которую "держат" воры в законе, ведущие многолетнюю "войну" за контроль над объектом, может быть построен торгово-развлекательный центр.

По данным журналистов издания события вокруг овощебазы начали разворачиваться ещё в сентябре, после ареста криминального авторитета Ульфата Тагиева, который возглавлял "группировку киллеров одного из лидеров азербайджанской армии Ровшана Джаниева (Ровшан Лянкоранский)". В свою очередь, тот контролировал "Покровскую" до февраля 2013 года.

Правоохранители расследовали деятельность Тагиева, но "представители одной из российских спецслужб нагрянули на базу с обысками" на прошлой неделе, после чего расследование МВД сорвалось, а база "фактически опустела".

Вскоре после этих событий произошло убийство Егора Щербакова, а в выходные дни в Бирюлево начали стягиваться националисты. Таким образом к воскресенью представители националистических движений повели толпу на базу, где учинили разгром.

В свою очередь, в полиции заявили, что уже в понедельник "на самом верху" решили перенести "Покровскую" за МКАД, а на освободившемся участке в 24 га земли построить торговый центр.

"Таким образом, все останутся довольны. У воров в законе по-прежнему будет своя база, ее перемещение никак на их доходах не скажется. А определенные силы получат землю под застройку. Более того, из-за последних событий раскрытие преступлений, совершенных группировкой Джаниева и ворами в законе, которым база досталась после него, крайне осложнится. Гангстеры, имевшие отношение к базе, залегли на дно. Есть ощущение, что, для того чтобы «убить всех этих зайцев», и были организованы погромы в Бирюлево. А в том, что у беспорядков был режиссер, у нас уже сомнений нет", – приводит издание слова источника.

Также в ведомстве утверждают, что из-за овощебазы погибло очень много людей, но убийство 25-летнего Егора Щербакова никак не связано с этим объектом даже косвенно.

Как напоминает деловая газета "Взгляд", в среду Чертановский суд Москвы на 90 суток приостановил деятельность овощной базы в Бирюлево, где произошли беспорядки после убийства 25-летнего Егора Щербакова.

Во время выступления в суде, где решался вопрос о закрытии базы в Западном Бирюлево, представители Роспотребнадзора заявили, что обнаружили на объекте возбудителей, которые могут привести к заболеванию туберкулезом.

Между тем, в деле о резонансном убийстве молодого человека появились защитники Зейналова с альтернативной версией произошедшего. В частности работник овощебазы по имени Али Мамедов, назвавшийся односельчанином Зейналова, заявил, что жертва сама спровоцировала потасовку, закончившуюся убийством.

Во время проведения следственных действий сам подозреваемый заявил, что "не хотел убийства". "Они вдвоем меня хотели трупом сделать", - заявил подозреваемый. При этом он сознался, что действительно держал нож в заднем кармане штанов и нанес смертельное ранение Щербакову.

Однако Мамедов утверждает, что именно Зейналов провожал домой девушку, с которой ранее встречался Щербаков. У подъезда произошла случайная встреча, и вспыхнул конфликт, в результате которого Егор был убит. Официально же озвучивалась другая версия: девушку провожал Щербаков, а драку начал Зейналов.

В свою очередь, мать задержанного Ясаман Зейналова заявила, что в резонансном преступлении необходимо разбираться на межгосударственном уровне.

"Так как последовали такие волнения, считаю, что нужно решить вопрос на межгосударственном уровне и разобраться в том, виновен ли он на самом деле, совершал ли данное преступление или нет", – цитирует женщину телеканал "Россия 24".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга