TOP 10
Новости наших партнеров

Из озера Чебаркуль достали самый крупный осколок челябинского метеорита

Опубликовано 16.10.13 15:57 Из озера Чебаркуль достали самый крупный осколок челябинского метеорита

Водолазы достали из озера в Челябинской области осколок метеорита весом почти 600 кг.

Со дна озера Чебаркуль в среду был поднят самый крупный осколок метеорита "Челябинск" весом около 570 килограммов. Крупный осколок раскололся как минимум на три части. Точный вес измерить не удалось, так как весы сломались, сообщает "Интерфакс".

Доцент кафедры Челябинского государственного университета Сергей Замоздра подтвердил, что этот фрагмент является метеоритом.

"По первичному осмотру и характерным для каменных метеоритов признакам можно уитгсгц сказать, что этот осколок является фрагментом метеорита "Челябинск". У него имеется мощная кора оплавления, хорошо видна ржавчина, большое количество вмятин. Это самый крупный фрагмент метеорита, скорее всего, он войдет в десятку самых крупных метеоритов, которые были найдены", - сказал Замоздра.

Метеорит, который сначала называли "челябинским" или "чебаркульским", впоследствии получил официальное название "Челябинск" и был классифицирован как обыкновенный хондрит типа LL5, т. е. каменный метеорит. Масса метеорита, распавшегося на осколки в атмосфере, оценена в 10 000 т, энергия взрыва — от 0,4 до 1,5 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Взрывной волной были выбиты стекла в домах, разрушены крыши зданий как жилого сектора, так и промышленных и социальных объектов. Более 1600 человек получили ранения, ущерб от происшествия составил около 1 млрд рублей. Считается, что самый крупный фрагмент упал в озеро Чебаркуль. Участникам экспедиции по его поиску была поставлена задача — поднять тело овальной формы диаметром от 0,3 до 1 м и массой до 600 кг, напоминают "Ведомости".

В рамках экспедиции ученым передали 13 камней, часть которых признали фрагментами "Челябинска". Самый большой из них весит 4,74 кг. Масса самого крупного из тех осколков, которые еще не исследованы, но, по визуальным оценкам ученых, имеют внеземное происхождение, — около 11 кг.

В августе тендер на выполнение подводно-технических (водолазных) работ по подъему метеорита из озера Чебаркуль выиграло ООО "Алеут — служба специальных работ" из Екатеринбурга, предложившее наименьшую цену — 1,67 млн рублей.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга