TOP 10
Новости наших партнеров

Сенаторы отправят в Госдуму закон о возвращении в бюллетени графы "против всех"

Опубликовано 16.10.13 10:53 Сенаторы отправят в Госдуму закон о возвращении в бюллетени графы "против всех"

Если законопроект будет принят, то форма голосования "против всех" будет введена в бюллетенях на выборах трех уровней.

В парламент сегодня будет внесен законопроект о восстановлении в бюллетенях на выборах графы "против всех". Документ разработан сенаторами Валентиной Матвиенко, Александром Торшиным, Андреем Клишасом, Константином Добрыниным и Игорем Зугой. Ожидается, что эта графа позволит лучше отобразить в избирательном процессе многообразие политических взглядов и  общественных интересов.

"Избиратель, которого не устраивает ни один из кандидатов, ни одна из партий, не имеет возможности отразить это в избирательном бюллетене, где уиюешуэ графа "против всех" отсутствует. Свою позицию он может выразить либо порчей бюллетеня, либо игнорированием выборов. Судя по весьма низкой явке избирателей на недавних выборах, немалая часть граждан предпочитает именно последний вариант. Как все мы понимаем, это обесценивает роль выборов как инструмента формирования действительно легитимных выборов органов власти", - пояснила "Известиям" Матвиенко.

По ее словам, введение графы "против всех" открывает возможность преодоления этой проблемы. Согласно позиции Конституционного суда Российской Федерации, голосование "против всех" полностью равноправно с голосованием "за" или "против" конкретных кандидатов, конкретных партий. Это вполне допустимая форма волеизъявления. Голосование "против всех" не противоречит и международным избирательным стандартам. Схожие формы имеют место в избирательных системах многих государств, в том числе в Испании, Финляндии, Швеции, Индии, Бразилии.

"Таким образом, наше предложение, если оно станет нормой закона, расширит возможности избирателей в выражении своей воли на выборах. Ведь голосование "против всех" — это реализация права не поддерживать ни одного из кандидатов, ни одну из партий и официально зафиксировать свою позицию", - отметила Матвиенко.

В случае принятия законопроекта графа "против всех" будет введена в бюллетенях на выборах муниципального, регионального уровня и выборах депутатов Государственной думы. Ее введение в бюллетени на выборах президента Российской Федерации сенаторы не считают оправданным.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга