TOP 10
Новости наших партнеров

Собянин объяснил, почему не приехал "махать дубинкой " в Бирюлево

Опубликовано 16.10.13 10:18 Собянин объяснил, почему не приехал "махать дубинкой " в Бирюлево

Московский мэр рассказал о событиях в Западном Бирюлево. По его словам, владельцы закрытой овощебазы в Бирюлеве сами виноваты, их сгубила жадность. Между тем пресечено новое шествие в Бирюлево после убийства москвича.

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал корреспондентам журнала "Коммерсантъ-Власть" о причинах и последствиях погромов в Бирюлево, а также о том, как город намерен бороться с подобными ситуациями впредь.

"Я был на связи. Мы постоянно разговаривали и с министром внутренних дел, и с начальником ГУВД, и с моими подчиненными. До двух часов ночи", — сказал он в интервью

Отвечая на вопрос, он пояснил, почему сам не приехал в Бирюлево. "Куда приезжать? На рынок? Разбираться с националистами, махать уиюэидл дубинкой? Это — задача профессионалов, которые хорошо выполнили свою работу. При этом я был полностью в курсе происходящего", — добавил Собянин.

Собянин уверен, что превращению бирюлевского схода в беспорядки способствовали экстремисты, а не местные жители. "В событиях поучаствовали экстремистские элементы, которые приехали на так называемый "народный сход". Сами по себе участники "народного схода", насколько мне известно, не принимали участия ни в погромах, ни в прочих хулиганских действиях. Это люди, которые пришли выразить свое требование навести порядок", — заявил мэр Москвы.

Он подчеркнул, что в результате произошла "внештатная ситуация" с вмешательством сил полиции. "Разумеется, мы уже не могли просто так оставить эту ситуацию, выписать какие-то административные протоколы и тем ограничиться", - пояснил он.

По мнению мэры, закрытие овощебазы полностью обосновано. Он считает, что ее владельцы "сами виноваты" в ее закрытии и что их погубила жадность. Собянин отметил, что при таком большом обороте товара, как на базе, они могли более цивилизованно вести свой бизнес и не доводить дело до сложившейся ситуации. "Владельцы хотели с грубыми нарушениями санитарных норм, трудового, миграционного законодательства отбить побольше бабок - ну и получили то, что получили", — отметил градоначальник.

Он не согласен с тем, что ситуацию с убийством Егора Щербакова могли использовать конкуренты бирюлевской овощебазы из "Новых Черемушек": "Мы точно знаем, что здесь такого не было… власть — это не болванчики какие-то, которые выполняют свои инструкции. Ситуация политизирована. Да, люди потребовали радикальных мер. И я считаю, что мы должны слышать людей".

Собянин напомнил, что кроме Покровской овощебазы власти города закрыли 30 рынков, включая "Лужники" и "Эмерал", и 10 000 точек мелкорозничной торговли.

Однако риск повторения событий в Бирюлеве, по мнению столичного мэра, есть "на всех рынках и на всех торговых базах подобного рода". У города есть "несколько вариантов борьбы со всем этим". Первый — "это работа правоохранительных органов, ФМС". Второй связан с работой региональных властей — создание автоматизированных предприятий вместо открытых рынков, использующих "огромное количество ручного труда" и создающих "объективные предпосылки наличия мигрантов". Новые предприятия должны быть выведены за черту города.

Между тем сотрудники полиции во вторник вечером пресекли новую акцию граждан, вышедших на улицы в Бирюлево в знак протеста против убийства Егора Щербакова, сообщил представитель пресс-службы столичного главка МВД.

"Сегодня вечером в районе станции метро "Пражская" около 200 человек предприняли попытку нарушения общественного порядка. Однако в результате оперативных действий полиции противоправные действия были пресечены, а нарушители доставлены в отделы полиции, откуда отпущены после профилактических бесед", - отметил собеседник РИА Новости.

Однако, по его словам, впоследствии некоторые из них повторно доставлялись в отделы полиции. "Несовершеннолетние правонарушители в соответствии с действующим законодательством передавались родителям", - сообщил представитель пресс-службы.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга